当前位置:首页 >>财政预决算公开
财政预决算公开

大庆高新区管委会党工委办公室2016年部门决算有关情况的说明

       来源:大庆高新区管委会党工委办公室

  

大庆高新区管委会党工委办公室

2016年部门决算有关情况的说明

 

一、  部门主要职能

按照《大庆高新技术产业开发区内设部门及机关事业单位主要职责、机构设置和人员配备方案(试行)》,大庆高新区管委会党工委办公室主要职能、机构设置及人员构成如下:

主要职能:负责管委会党工委日常工作的组织、协调、管理、承办和督办工作;负责管委会党工委文字材料综合工作,起草工作总结、对上汇报、对外情况介绍和主要领导讲话;负责高新区接待、信访、保密、档案、文书、信息工作;负责高新区行政事务工作;负责高新区的政务公开工作;负责高新区宣传及精神文明建设工作;负责党工委理论学习、中心组学习的组织工作;负责高新区组织文化建设工作;负责高新区知识管理体系建设工作;负责高新区政策研究工作;负责其他相关工作。

机构设置:根据上述职责,大庆高新区管委会党工委办公室内设综合调研科、宣传科、行管科、接待外事科、文秘科、督办检查室、信息科7个科室。科室主要职责如下:

(1)综合调研科:负责政治、经济、社会等方面重大问题的调研工作;负责综合性文件、材料、文稿的起草、审核工作;负责党工委理论学习、中心组学习的组织工作;负责区志编纂工作。

(2)宣传科:负责通过媒体宣传高新区,为招商引资和经济建设服务;负责党工委、管委会重要活动等重大题材的宣传报道;负责精神文明建设工作;负责党工委理论学习、中心组学习的组织工作;负责组织文化及品牌创意建设工作;负责知识管理体系建设和知识管理的日常工作。

(3)行管科:负责管委会日常事务性工作;负责管委会会议的管理工作;负责各类重大活动及党工委、管委会领导的服务和后勤保障工作;负责管委会办公区域管理服务工作;负责管委会车辆管理、调度工作;负责总值班室、收发室日常工作。

(4)接待外事科:负责各类对外接待、联络及安排工作;负责外事交流工作;负责党工委、管委会领导出国、出境的手续办理和随行服务工作;负责外事活动的安排和翻译工作;负责展示中心的管理工作;负责内部宾馆、食堂等的管理工作。

(5)文秘科:负责党工委、管委会各类公文审核、制发工作;负责各类文件材料的收集、整理、归档工作;负责指导高新区各单位开展保密工作;负责各类大型会议的会务筹备工作。

(6)督办检查室:负责对党工委、管委会各类会议决定事项及领导要求的落实事项进行督办检查;负责对高新区大事实事、重点工作推进情况进行督办检查;负责对重点项目推进情况进行督办检查。

(7)信息科:负责政务公开、信息公开工作;负责收集、整理、分析、编发、报送各类信息工作。

人员构成:2016年,大庆高新区管委会党工委办公室部门决算编制数72人。其中,副厅1人,正处14人,副处10人,正科5人,副科7人,工作人员35人。

二、部门决算单位构成

根据庆高新管财发〔2017〕2号文件,管委会党工委办公室2016年度部门决算包括:管委会党工委办公室本级决算、管委会党工委领导决算、公共关系和法律事务部决算、温泉新城决算和机关车队决算。

纳入管委会党工委办公室2016年度部门决算编制范围的单位共5个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

管委会党工委办公室本级决算

2

管委会党工委领导决算

3

公共关系和法律事务部决算

4

温泉新城决算

5

机关车队决算

三、管委会党工委办公室2016年度部门决算表

附表:大庆高新区管委会财政局批复下发的部门收入支出决算表及“三公”经费支出决算表

附表一:收入支出决算表

附表二:收入决算表

附表三:支出决算表

附表四:财政拨款收入支出决算表

附表五:一般公共预算财政拨款收入支出表

附表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

附表七:政府基金预算财政拨款收入支出决算表

附表八:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

四、管委会党工委办公室2016年度部门决算说明

按照庆高新管财发〔2017〕2号文件要求,依据大庆高新区管委会财政局下发的部门收入支出决算及“三公”经费支出决算数据,现将2016年部门决算做如下说明:

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计3109.53万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计3109.53万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各减少455.03万元,降低12.77%,主要是严格遵守中央“八项规定”和省、市相关规定要求,减少行政运行等各项支出。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计3109.53万元,其中:财政拨款收入3109.53万元,占100%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计3109.53万元,其中:基本支出2068.87万元,占66.53%;项目支出1040.65万元,占33.47%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计3109.53万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计3109.53万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少455.03万元,降低12.77%,主要是贯彻落实中央“八项规定”和省、市要求,继续从严控制一般性项目支出。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1.财政拨款收入决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款收入3109.53万元,占本年收入的100%,与2015年相比,一般公共预算财政拨款收入减少455.03万元,降低12.77%。主要原因是缩减一般性项目支出。

2.财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出3109.53万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出减少455.03万元,降低12.77%。主要原因:一是城乡社区支出减少;二是公务用车改革,减少相应的车辆运行维护费。

3.财政拨款支出决算具体情况

2016年度财政拨款支出年初预算为4174.21万元,支出决算为3109.53万元,完成年初预算的74.49%。决算数小于预算数的主要原因:一是城乡社区支出减少;二是公务用车改革,减少相应的车辆运行维护费。其中基本支出2068.87万元,占66.53%;项目支出1040.65万元,占33.47%。具体情况如下:

(1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为1330.04万元,支出决算为1126.65万元,完成年初预算的84.71%。决算数小于预算数的主要原因是人员减少,相应的人员工资及费用减少。

(2)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为812.14万元,支出决算数为486.80万元,完成年初预算的59.94%。决算数小于预算数的主要原因是城乡社区支出减少。

(3)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)法制建设(项)。年初预算为39.01万元,支出决算为34.37万元,完成年初预算的88.11%。决算数小于预算数的主要原因是预算工资基数高于本年度实际工资基数。

(4)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。年初预算为825.81万元,支出决算为612.91万元,完成年初预算的74.22%。决算数小于预算数的主要原因是人员减少,相应的人员工资及费用减少。

(5)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项)。年初预算为272.70万元,支出决算为201.05万元,完成年初预算的73.73%。决算数小于预算数的主要原因是预算工资基数高于本年度实际工资基数。

(6)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为72.35万元,支出决算为53.75万元,完成年初预算的74.29%。决算数小于预算数的主要原因是预算工资基数高于本年度实际工资基数。

(7)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)。年初预算为53.00万元,支出决算为40.14万元,完成年初预算的75.74%。决算数小于预算数的主要原因是预算工资基数高于本年度实际工资基数。

(8)城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为1.68万元,支出决算为0.18万元,完成年初预算的10.71%。决算数小于预算数的主要原因是控制经费支出。

(9)城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项)。年初预算为124.19万元,支出决算为131.32万元,完成年初预算的105.74%。决算数大于预算数的原因是预算进行调整。

(10)住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为303.58万元,支出决算为175.09万元,完成年初预算的57.68%。决算数小于预算数的主要原因是预算工资基数高于本年度实际工资基数。

(11)住房保障(类)住房改革(款)提租补贴(项)。年初预算为248.27万元,支出决算为206.52万元,完成年初预算的83.18%。决算数小于预算数的主要原因是预算工资基数高于本年度实际工资基数。

(12)住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项)。年初预算为91.44万元,支出决算为40.74万元,完成年初预算的44.55%。决算数小于预算数的主要原因是预算工资基数高于本年度实际工资基数。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出2068.87万元,其中人员经费1746.30万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费322.57万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、租赁费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

管委会党工委办公室2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为208.69万元,完成年初预算的41.10%。其中:因公出国(境)费支出决算为13.3万元,完成年初预算的29.56%。公务接待费支出决算为31.98万元,完成年初预算的99.94%,公务用车购置及运行费支出决算为163.41万元,完成年初预算的37.94%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出13.3万元,与2015年度决算相比,增加10.65万元,增加的原因是因公出国(境)人数增加,因公出国(境)团组1次,出国(境)2人次。该项经费根据大庆高新区管委会的因公临时出国(境)计划,按照规定标准安排。主要是用于赴俄罗斯参加商品展销会参展费及差旅费。

2、公务接待费支出31.98万元, 与2015年度决算相比,增加13.99万元,增长77.77%。增长的原因是招商引资工作力度加大,项目洽谈活动明显增加,加之沃尔沃等大项目考察接待次数增多。2016年国内公务接待共194批次,2134人次。主要是用于招商接待费及公务接待费。经费使用贯彻党中央“八项规定”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定。

3、公务用车购置及运行费支出163.41万元,与2015年度决算相比,减少63.36万元,下降27.94%。下降的原因主要是机关各部门车辆改革,同时继续严格控制车辆维修费。2016年安排公务用车购置费105万元,预购置车辆10台,但未购置。支出全部为公务用车运行维护费,包括车辆燃料费、维修费、过路过桥费 、保险费等,主要用于管委会机关及所属事业单位调研、接待、执法执勤、应急及机要通信。2016年在用公务用车43辆。

(八)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

管委会党工委办公室2016年度没有政府性基金收入和支出。

 (九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

本部门 2016 年度机关运行经费支出322.56万元,比 2015 年减少41.99万元,降低11.52%。主要是贯彻落实中央“八项规定”和省、市要求,从严控制机关运行经费。其中,办公费5.36万元,邮电费5.25万元,差旅费19.04万元,租赁费0.14万元,培训费0.44万元,公务接待费0.39万元,工会经费15.35万元,福利费7.44万元,公务用车运行维护费136.02万元,其他交通费用133.13万元。

2.政府采购情况

本部门 2016 年度政府采购支出总额 35.53万元,其中:政府采购货物支出14.85万元,占政府采购支出总额41.80%。政府采购服务支出20.68万元,占政府采购支出总额58.20%。

3.国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,办公室资产台账上共有车辆56辆。其中,公务用车43辆(含一般公务用车26辆、一般执法执勤用车17辆)、待报废等车13辆。

4.预算绩效管理工作开展情况

本单位2016年无应公开的民生项目和重点支出项目。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(五)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(七)城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

(八)住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出。

(九)政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

(十)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

(十一)“三公经费”:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、 杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2016年度办公室决算批复表.xls