当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 媒体报道
媒体报道

大庆日报:我市自主研发的“和为贵”人民调解系统软件启用

 来源:(大庆日报) 时间:2016年04月19日   作者:徐卫

 

                               徐卫/摄

 

  日前,由大庆市嘉华科技有限公司自主研发的“和为贵”人民调解系统软件,在我市个别人民调解组织已经启动,通过这款软件,可减轻调解员的文字工作负担,简化人民调解文书的录入,辅助人民调解员处理调解纠纷,使人民调解案件文书正规化。

 

  该系统软件主要采用当前主流的互联网及相应科技手段,主要围绕人民调解工作的用户管理、调解书维护、附属文档管理等各项功能展开,实现了纠纷信息收集存储、工作流程提示查询等功能。对于需要法院确认生效的案件,通过软件可以直接发送速裁申请进行确认,法院进行确认生效后,回复速裁函即可结案,大大提升了效率,节约了时间。

 

  据该公司相关负责人介绍,目前,这款系统软件正在申请专利,今后,争取在全市公检法系统内普及。