当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

黑龙江省出台“34条”支持民办养老产业

时间:2014年10月21日   来源:黑龙江日报  作者:郭铭华

近几年,省委、省政府把发展养老服务业作为改善民生的重要内容摆上日程,制定出台了一系列推动养老服务业发展的保障性政策。20日,省政府办公厅下发关于支持民办养老产业发展的意见,出台支持民办养老机构发展的优惠措施,推动全省老年人社会福利工作由传统补缺型向适度普惠型转变。

 

空闲厂房办养老院5年不收土地租金

 

意见提出,要将养老服务项目建设用地纳入各地土地利用总体规划和年度用地计划,并予以优先安排和重点保障。城市闲置工业用地和社会公益用地,优先安排用于养老服务项目建设,优先予以办理供地手续。农村集体经济组织为本集体内部成员兴办非营利性养老服务设施,经依法批准可以使用本集体所有的土地。非营利性养老服务设施用地可采取划拨方式供地。在已建成的住宅小区内增加非营利性养老服务设施建筑面积的,可不增收土地价款。

 

民办非营利性养老机构变更为营利性养老机构的,其养老服务设施用地报经市、县人民政府批准后,可以办理协议出让(租赁)土地手续,补缴土地出让金(租金)。利用存量建设用地从事营利性养老服务设施建设,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,可不改变土地用途,允许补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。利用空闲厂房、学校、社区用房等进行改造,经规划批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更。

 

按居民用户的80%交煤气水电费

 

此次明确了对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,对符合条件的非营利性养老机构按规定免征企业所得税,养老机构占用耕地的,符合规定条件的免征耕地占用税。对企事业单位、社会团体和个人向非营利性养老机构的捐赠,符合相关规定的,准予在计算其应纳税所得额时按税法规定比例扣除。境内外资本建设养老机构享有同等的税收优惠政策。

 

同时,养老机构按居民用户的80%交纳有线(数字)电视终端用户收视维护费,用水、用电、用热、燃气等执行民用价格,固定电话、宽带费用执行家庭住宅价格。对非营利性养老机构建设要免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设要减半征收有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务要适当减免属于本级政府收入的行政事业性收费。

 

工商部门登记的养老服务企业,按规定享受国家对中小企业、小型微利企业和家庭服务业的相应税费优惠政策。外资或合资养老服务企业或机构,享受相应的招商引资和养老服务优惠政策。

 

30张以上床位每床一次补贴2000元

 

意见提出,支持民办非营利养老服务业发展。对床位规模30张以上,符合条件、按标准建设、依规定运营的民办非营利养老机构,新增床位(不含公建民营),省级财政给予每床一次性建设补贴2000元;按老年人实际占用床位,给予每床每月100元的运营补贴。民办非营利养老服务业吸纳农村五保对象和城市三无人员入住,可享受与公办养老机构同等待遇。对吸纳农村五保对象和城市三无人员入住的民办非营利养老机构,同级财政部门要将其生活费和床位费按规定标准足额纳入预算,按时支付。利用财政贴息、小额贷款等方式,加大对民办养老服务业的有效信贷投入,对符合条件的民办养老机构,可给予期限不超过2年、最高不超过200万元的贴息贷款,并可享受中国人民银行公布的同期限贷款基准利率50%的贷款贴息;允许养老机构利用有偿取得的土地使用权、产权明晰的房产等固定资产办理抵押贷款;地方政府发行债券应统筹考虑养老服务市场需求,积极支持民办养老服务设施建设及无障碍改造。

 

5类人员办养老院免收行政事业性收费

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页