当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我国将引导新型显示产业集聚发展

时间:2014年10月21日   来源:经济日报  作者:林火灿

  去年平板显示全行业实现满产满销,国家发展改革委有关负责人表示——

 

              我国将引导新型显示产业集聚发展

 

 

我国新型显示产业已进入发展的攻坚期,需着力解决投资主体相对分散与产业资源集聚、依靠成熟技术满足当前需求与前瞻性技术布局之间的不协调、不平衡问题。国家发展改革委已经明确,将引导产业区域集中发展和投资主体集聚,重点支持有条件、有基础的企业在产业聚集地发展,形成具备较强竞争力的区域产业集群

 

“我国将加快推动新型显示产业发展,力争到2016年,实现新型显示产业全球市场占有率超过20%,产业总体规模超过3000亿元。”在日前举行的2014国际显示产业高峰论坛上,国家发展和改革委员会有关负责人表示,我国将把握好新型显示产业发展机遇,强化产业有序布局,加快关键共性和前瞻性技术突破,完善产业配套体系,促进优势资源集聚,提升发展质量和效益,推动新型显示成为新一代信息技术产业创新发展的重要支撑。

 

工信部电子信息司电子基础处处长乔跃山表示,近年来,我国显示产业的产业规模、技术水平、创新能力、产业链配套建设等方面稳步提升,产业发展环境进一步完善,产业呈现出快速增长、良性发展的难得局面。

 

“未来几年,全球显示产业格局和竞争态势将发生深刻变化。一方面,随着我国面板产能逐步释放,全球显示产业竞争日趋激烈;另一方面,新型显示技术发展日新月异,孕育重大突破和变革。”国家发展和改革委员会有关负责人说。

 

专家表示,我国新型显示产业已进入发展的攻坚期,需着力解决投资主体相对分散与产业资源集聚、依靠成熟技术满足当前需求与前瞻性技术布局、产业规模迅速扩张与质量效益提升之间的不协调、不平衡问题。

 

《经济日报》记者了解到,为引导新型显示产业健康有序发展,国家发展改革委、工业和信息化部已于近日联合印发《2014—2016年新型显示产业创新发展行动计划》,明确将把握新型显示产业发展机遇,推动新型显示成为新一代信息技术产业创新发展的重要支撑。

 

新型显示产业的发展,离不开技术创新的有力支撑。《行动计划》明确,到2016年,我国显示产业技术创新能力要显著增强,全面掌握多项先进技术,并建成以骨干面板企业为核心、配套产业链相对完备的新型显示产业集群,力争有2家骨干面板企业销售收入超过300亿元、生产规模和市场竞争力进入全球前6位。

 

在配套体系方面,《行动计划》明确,要依托国际资源,共建产业链配套体系,初步实现上游装备、材料的规模化生产能力。装备种类覆盖率超过40%,材料种类覆盖率超过80%。中小尺寸薄膜晶体管液晶显示面板制造关键材料配套率达到60%。

 

为实现上述发展目标,国家发展改革委已经明确,将引导产业区域集中发展和投资主体集聚,重点支持有条件、有基础的企业在产业聚集地发展,形成具备较强竞争力的区域产业集群。

 

同时,根据市场容量合理确定产能发展目标,防范盲目建设和低水平重复建设;鼓励骨干企业通过投资、兼并等方式整合已有产业资源,引导投资主体进一步集中。实施差异化财税政策,从普惠向集约支持转变。

 

“政府部门将加强国家科技重大专项、战略性新兴产业专项、电子信息产业振兴和技术改造专项、工业转型升级资金等专项资金的衔接。”国家发展和改革委员会有关负责人表示,有关部门还将支持地方政府探索设立新型显示产业投资基金,引导社会资金以多种方式投资新型显示产业。