当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

为传统产业插上互联网“翅膀”

时间:2014年10月22日   来源:经济日报  作者:李盛丹歌

在2013年年度经济人物颁奖典礼上,小米公司CEO雷军说,5年之内,小米的营业额将超过格力。这句话引发了雷军和格力集团董事长董明珠之间一个10亿元的赌局,这被认为是传统制造业与新兴互联网产业的一场较量。

 

近日,记者跟随国家网信办组织的“从企业看信心”采访团分别采访了雷军和董明珠。

 

做企业要有互联网思维

 

谈到自己对赌赢有多大把握时,雷军说,“5年之内小米的营业额超过格力,我现在觉得可能性是99.99%。万一我们赢了,这不是我雷军或者我们小米的同事们有多能干。这是因为我们的企业插上了互联网的翅膀,是历史发展的必然。”

 

雷军表示,小米属于轻资产,没有工厂,可以用世界上最好的工厂;没有渠道成本,采用电商直销模式;重视客户体验,在互联网上号召所有的“米粉”参与,根据客户需求定期更新。目前,小米有6750名员工,其中4000多名都是通过网络或电话与“米粉”沟通。

 

雷军说,“现在做企业的核心在于要有互联网思维。互联网与传统产业结合起来,将会极大地推进中国经济的转型升级,增强企业竞争力。”

 

“手机行业竞争非常激烈,3年里我们一直处在争议和质疑中,但销售额却从第一个月的2000万元,增长到现在的每个月70亿元。”雷军说,“用互联网基因重新做消费电子的时代已经开始,小米就是这一方向的典型代表。”

 

雷军介绍,一年前,小米开始生态链的建设,帮助大家复制“小米模式”,现已复制了20多家。由小米投资、指导并提供资源的一家移动电源公司,产品在去年年底上市,今年预计有15亿到20亿元的销售额。

 

而谈到小米是否会上市时,雷军则表示,5年内不考虑。上市只是个阶段,本质上是要把公司做好,小米将专注把手机平板、电视盒子、路由器这3类产品做好。小米的目标是有一天全球所有人都能使用中国的产品,能成为国民品牌,成为每个中国人的骄傲。

 

企业要坚持创新掌控核心技术

 

与小米不同的是,格力电器的厂房遍布中国的南方地区,并在海外设厂,其经销商还与格力电器合资组建了销售公司,共同打造了数万家格力专卖店。

 

“我不认为格力是所谓的传统产业。”董明珠说,无论什么产业都有创新的地方,一个企业有创新力才有竞争力,互联网属于所有有创新能力的人。

 

董明珠说,“严格说,格力与小米不是一个行业,没有可比性。一个企业的核心竞争力是创造并掌控核心技术,坚持自主创新。”

 

在格力总部,记者参观体验了噪音实验室,层叠的特殊材料可使声音在房间内实现直达传播,测试产品的噪音;全天候模拟环境实验室,可模拟冰雪、雷电等天气状况,测试产品稳定性。格力总部拥有超过300个国家级实验室,5个研究院并成立了工程学院,定期对员工培训,形成不同层次的研发梯队。“格力电器不靠价格,靠技术。同时还有优秀的服务。”

 

格力曾在2012年销售收入破千亿元时,提出5年实现2000亿元的规划。对此,董明珠表示,“我非常有信心。格力不要电费的家用空调已经研发出来了,我可以把空调发的电卖到城市电网去,收钱回来。在一个行业里,只要你保持技术领先,不断创新,能给消费者带来生活的改变,那你就没有天花板。如果有,就是自己不敢挑战自己。”

 

小米与格力有着不同的生产经营模式;雷军与董明珠,一个技术出身却一心一意走上了重视服务的道路,一个营销出身却坚定地走上了技术创新之路。他们之间的赌局,或者可以看成是两家企业掌舵人要把企业办得更好更强的誓言。在他们的言语中,都充满了对各自行业和企业的自信。