当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我国将力促信息服务业由大到强

时间:2014年10月27日   来源:经济日报  作者:王轶辰

                  完善发展环境 建设标准体系 继续培育龙头

 

                 我国将力促信息服务业由大到强

 

 

2013年我国信息技术服务业的产业规模稳步扩大,产业转型持续推进,区域布局合理调整。然而,软件外包和信息技术服务企业的经营利润日益微薄,且原有的低成本竞争优势有所减弱,企业经营压力越来越大。专家指出,国内大型服务外包商亟须在高附加值、高科技含量的产品和服务上形成新的竞争优势,快速响应并高效满足跨国公司需求,增强全球交付能力

 

由中国软件外包和信息技术服务产业联盟主办的第五届中国软件外包和信息技术服务产业年会10月23日在重庆举行,工业和信息化部软件服务业司司长陈伟表示,2013年,全球经济持续低速增长,处于周期性调整中。受信息消费、“营改增”范围扩大等政策的影响,信息技术服务业仍保持平稳增长。

 

据统计,2013年全国规模以上软件和信息技术服务企业达3.3万家,共完成软件业务收入3.06万亿元,同比增长23.4%,占电子信息产业比重达25%;软件和信息技术服务业实现利润总额3830.5亿元,同比增长13.8%。软件业对社会经济贡献日益提升,2013年软件业创造的增加值超过1万亿元,占第三产业的比重达到4%,软件从业人员470万人,占全国城镇就业人员的1.2%,新增就业人员占全国城镇新增就业的4%。

 

“软件外包与信息技术服务是软件业的重要组成,2013年中国信息技术服务业的产业规模稳步扩大,产业服务化的趋势也非常明显,产业转型持续推进,区域布局合理调整。”在工业和信息化部软件与集成电路促进中心副主任高松涛看来,软件外包与信息技术服务产业在快速发展中也呈现出了不少新趋势。

 

2013年,我国制造业信息技术服务的业务需求增长达到创纪录的19.2%,而随着我国“两化”深度融合,制造业对服务外包需求明显提高,已经超过金融业成为信息技术服务的主要发包来源。“信息技术加快向传统产业、现代制造业和现代服务业等领域渗透,将促进面向生产的信息服务业发展。”工业和信息化部软件服务业司巡视员李颖说。

 

然而,良好的产业态势下也暗藏隐忧。受市场竞争加剧、日元等外币汇率大幅波动以及外围发包市场低迷等因素的影响,2013年中国软件外包和信息技术服务产业增速放缓,经营利润微薄。中国服务外包研究中心调研显示,中国服务外包企业的利润率普遍下滑,2013年有70%左右的企业利润率低于10%。

 

受宏观经济形势影响,劳动力及物业配套等生产要素的成本不断上升,原有的低成本竞争优势有所减弱,软件外包企业正面临着越来越大的经营压力。“从企业规模来看,中小企业仍然占大多数,无法提供全面的产品和服务线,项目按时交付能力不足;大多数企业还处于全球产业价值链的低端,完成发包方会做而不愿做的低层次外包项目,人均产值低。”国务院发展研究中心办公厅副主任来有为分析说,面对跨国公司对服务商全球交付能力要求的不断提升,国内大型服务外包商亟须加强能力建设,在高附加值、高科技含量的产品和服务上形成新的竞争优势,快速响应并高效满足跨国公司需求,增强全球交付能力。

 

“2014年是贯彻落实‘十二五’规划的关键年,工信部将进一步完善产业发展环境,促进软件产业由大到强。”对于下一步工作,李颖透露,一方面将进一步推进标准体系的建设,推广标准应用,持续加强行业整体规范,并用于指导企业客观评价和改进外包管理能力;一方面还将继续培育龙头企业,综合利用多种手段引导优势企业兼并重组做大做强,并鼓励企业创新发展,建立以产业链为基础的合作机制和产业联盟,促进产业集聚发展。