当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

新型光源如何“突围”

时间:2014年10月28日   来源:人民日报  作者:潘少军 陈梓莹

近年来,光源绿色革命风起云涌。用于替代传统白炽灯的节能灯、LED灯等高效节能产品相继问世,开始全面进入普通消费者家庭,获得了极大的节能减排效果。

 

然而,这些新型光源也存在明显不足。以LED灯为例,虽有节电节能功效,但由于芯片密集,导致散热困难;由于结构复杂,导致成本较高……如何解决这些问题?

 

中国照明电器协会理事长刘升平表示,目前各种LED灯的发光原理与近期获得诺贝尔物理奖的蓝光LED相同,其发展方向主要是小型化、智能化等,诸如晶体LED灯、一体化光源等就是此类代表。

 

曾经留学加拿大的武汉和光照明有限公司总经理张伯文,带领一支“土洋结合”的技术团队,经过几年实验摸索,利用晶体材料研发出新型LED灯——晶体LED灯,获得了几十项国家专利,取得重要进展。

 

目前,我国LED产业规模虽然号称世界第一,但核心技术大都掌握在外国人手里,陷入了“专利包围”之中,产业发展因此受制于人,造成了大而不强的局面。对此,国家相关“十二五”规划中提出了“去电源化”、“光引擎”等环保照明概念,以突破技术发展的瓶颈制约。

 

“其实,这是要求在一个新的技术平台上,采用新材料和新工艺,使产品结构更简单,生产过程更环保,生产成本更低廉。”张伯文介绍,晶体LED灯就是这样一种产品,通过采用碳晶体构成“灯丝”,无需使用蓝宝石衬底,也去除了其它元器件,使生产成本大为降低。

 

据了解,一只3.6瓦的晶体LED灯泡与一只60瓦的普通白炽灯泡功率相同,节电率可达95%左右,而且光的舒适度相近。张伯文展示了一只“芯片灯”,这是一种最简单的晶体LED灯,只用了一块芯片,居然就具有一盏灯泡的功能了。

 

“我们也充分考虑了产业转型问题,传统照明厂家只需引进像缝纫机大小的小型焊接机,即可完成升级改造,生产出晶体LED灯,而改造资金仅需几百万元。”张伯文表示,一种颠覆性的新产品,如果能与现有产业进行低成本对接,将具有巨大的发展潜力。

 

晶体LED灯虽然具有种种优势,研发与推广却遇到不少困难。

 

“首先是资金缺乏。”张伯文说,仅仅研发晶体LED灯,起码要投入2000万元,对于和光照明这样的小型民营企业来说,是一个极大障碍。但对于实力强大的外国大公司来说,只不过是九牛一毛;对于国内的一些大企业来说,由于有国家的大量补贴,也算不了什么。

 

“国家为发展新光源投入了上千亿元,又有很好的扶持政策,可偏偏落不到最有活力、最具创造力的创新者身上。其实,只需几千万元投资,晶体LED灯就能顺利进入市场。”张伯文感慨地说。

 

目前,张伯文的新产品经过多个城市试用,正准备投入市场。但由于涉及地方财务制度以及地方职能部门和电力相关企业的利益,张伯文不得不放弃市政公共照明市场,专攻普通消费市场。

 

张伯文表示,要让“中国制造”变为“中国创造”,需将国家扶持政策和投入资金落到实处,让国企和民企获得同等待遇。只有让先进的科技获得公平的发展环境,才能将其转化为国际市场的竞争力、领导力。