当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

提升网络游戏的文化含量

时间:2014年10月29日   来源:人民日报  作者:刘胜枝

网络游戏往往用视觉奇观包裹快餐文化的价值取向,人物形象传统刻板,价值观功利低俗,而作为一种流行的文化产品,网络游戏的文化内涵和价值取向同样需要重视

 

当前,网络游戏已经成为非常流行的文化娱乐形式。2013年,我国网络游戏玩家达到4.9亿人次,产业规模达到831亿元。可以说,网络游戏已经成为数字文化产业中的重要支柱。但是,作为一种文化产品,和小说、电影一样,网络游戏的文化内涵和价值取向是同样需要重视的。令人遗憾的是,当前网络游戏行业还普遍存在着低俗化的倾向。

 

在广告中,网络游戏往往用精英文化的词汇将自身标榜为“精品”“巨作”“巨献”“史诗”等,而在视觉奇观下却包裹着快餐文化的价值取向。游戏的人物形象往往传统刻板,价值观功利低俗。比如“英雄美女”“一男二女”的模式很普遍,权力、财富、女人依然是游戏里男性成功的标志。PK、战争、升级是网络游戏情节设计的杀手锏,以此激起人们心底炫耀和征服的欲望,刺激玩家花费更多的时间和金钱。战争和女人一样,在游戏里都被设计成男人自我证明的一种手段,于是暴力和色情就这样获得了自身的合法性。可以说,不少网络游戏在迎合和刺激着人性中的一些低俗需求,并在虚拟的世界中慷慨地给与了快餐式、虚假的、想象性的满足。

 

当然,我们不能以此来否定网络游戏本身。网络游戏作为一种科技和艺术结合的新的文化样式,本身具有革命性的进步。网络游戏的交互性给了玩家极好的参与度和沉浸感,影响力越来越大。导演陈可辛甚至断言,“电影的未来是网游,能够使得每一个观众都可以投入其中成为创作者”。另外,在人类学家的眼里,游戏具有丰富的文化意义和社会功能,其中一个功能就是可以让个体获得超越现实、实现梦想的体验,而网络游戏逼真的虚拟性使其能够极好地满足人类的这一愿望。在网络游戏中,玩家可以颠覆日常生活,选择不同的人生体验,甚至重新想象和建构一个全新的虚拟世界。

 

但是,随着网络游戏的商业化,尤其是在高额利润的刺激下,网游行业的氛围越来越浮躁功利,技术在资本的驱动下离探索人类梦想的距离越来越远,而开始更多地迎合人性中一些属于“本我”层面的低劣需求。中国虽然已经成为世界网游大国,网游产品数量丰富,真正称得上优秀的作品却少之又少。国内的一些游戏作品在技术和画面上完全达到了国际一流水平,但是在文化内涵的提升上、在游戏类型和玩法的创新上还很逊色。正如文化部文化市场司一位多年从事网游管理工作的负责人所说,“作为多媒体的网络游戏,具有比影视艺术更加丰富的表现手段,现在看来,这种手段与其表达和表现的内容还没有达到很好的平衡,其内容的广度和深度都远远不能匹配表现手段”。

 

提升网络游戏的文化含量已经成为一个重要而迫切的命题,而要做到这一点,需要政府主管部门和网游商家等共同努力。商家必须清醒地认识到未来网络游戏的竞争就是文化的竞争,必须摈除急功近利的商业动机,组建富有文化底蕴和专业知识的游戏开发和运营团队,从而提升网络游戏的文化含量。中国有着非常丰富的优秀文化资源可供网络游戏挖掘,除了在题材、画面、音乐等方面可采用中国特色的风格外,更要利用中华传统文化中的仁爱、忠孝、中和、持节、诚信、侠义、谦恭、好学等向上向善的价值观念来设计游戏。另外,网络游戏同样需要传达时代的价值观念,引领玩家的精神世界。文化是游戏的灵魂,网络游戏能否与传统道德相承、与现实道德要求相符,是其最终能否产生文化精品的关键因素。

 

此外,网络游戏管理部门也要进一步加强引导,如扶植具有优秀文化内涵的网络游戏产品和企业,推动高品质游戏的开发与应用,培育网络游戏的文化研究和评论氛围,提升玩家的网络游戏媒介素养等。