当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

电商巨头加紧布局跨境业务

时间:2014年10月29日   来源:人民日报  作者:吴成良 吴储岐

“亲,现在身处美国都可以在淘宝购物。”记者在美国打开淘宝网站,这一广告语映入眼帘。在全球快速增长的跨境电子商务市场,阿里巴巴显然不想缺席。今年11月11日阿里巴巴集团将推出在美上市后的首个“双11”购物狂欢节,重点在全球化上做文章,将中国与世界的消费品市场连接起来。

 

事实上,全球电商巨头最近都在加紧布局全球跨境业务。今年10月7日,世界上最大的快递承运商“联合包裹服务公司”(UPS)宣布收购了跨境电商服务和物流公司i-parcel。多年来,i-parcel致力于为美国和英国两地电商企业提供送货到全球的服务。UPS称,该收购将强化其从美国和英国抵达100多个国家的跨境物流。

 

目前,欧美等地电子商务企业势头迅猛,跨境电商发展大步向前。根据美国支付公司PayPal的研究数据显示,今年跨境电商的交易额将达到1050亿美元,到2018年将达到3070亿美元。研究预测,今年在网上实现跨境购物的顾客为9370万人次,到2018年这一数字将升至1.3亿人次。

 

作为一项新型的贸易业务形态,发达国家的跨境电商发展格局也呈现出新的动向。为了抢占发达国家网络销售市场的蛋糕,缩短配送时间成为各大电子商务企业的法宝之一。越来越多的企业开始建设新的物流配送中心,网络销售企业和物流企业打破行业藩篱,通过合作和交流谋求更大的发展。

 

但是,跨境电商在发展过程中也出现了相应问题。电子商务专家阿吉特·库拉纳撰文指出,跨境电商面临的挑战和障碍,可以归结为以下几类:监管问题、付款方式与付款处理、物流与逆向物流(指不合格物品的返修、退货所需的物流服务)等。

 

支付安全同样是制约跨境电商发展的瓶颈。有关美国、德国、英国、澳大利亚、中国和巴西六大市场的6000多名跨境在线购物者的调查数据显示,在2013年跨境消费中,90%的人担心支付安全性,中国和巴西的消费者尤为担心。一些电商平台已经在着手破解瓶颈。如阿里巴巴除了使用维萨、万事达、通过支付宝担保交易之外,正逐步与俄罗斯第三方支付平台Qiwi、香港“缴费灵”达成合作,促进境外消费者本地化便捷支付。

 

“跨境电子商务”网站指出,跨境电子商务要取得成功,商家必须解决以下问题:第一,与目标市场当地企业建立伙伴关系,从而帮助商家更好地分析和理解当地商业环境、消费者偏好等;第二,跨境电商面临着语言和文化差异的问题,因此,多语言客户服务是维持消费者忠诚度的关键;第三,消费者喜欢用当地货币支付,跨境电商需要有全球支付解决方案。