当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

国务院发布《意见》全面部署促进科技服务业加快发展

时间:2014年10月30日   来源:经济日报  作者:董碧娟

       国务院发布《意见》全面部署促进科技服务业加快发展——

 

              启动转型发展智力引擎

 

 

《关于加快科技服务业发展的若干意见》发布,部署加快科技服务业发展的重点任务和政策措施,这是国务院首次对科技服务业发展作出全面部署。市场对此反应积极,认为此举是促进科技经济深度融合的客观要求,也是培育新经济增长点的重要举措——

 

国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》10月28日公布,部署了健全市场机制、强化基础支撑、加大财税支持、拓宽资金渠道、加强人才培养、深化开放合作、推动示范应用等7项政策措施,力争到2020年,科技服务业产业规模达到8万亿元,成为促进科技经济结合的关键环节和经济提质增效升级的重要引擎。

 

实现倍增效应

 

“科技服务业是世界各国向创新驱动转型过程中、科技创新作用不断增强条件下,对服务业的一个新分类,它更加强调运用现代的科学知识和技术手段,突出对社会提供智力服务和专业化支撑。”中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所副所长、研究员陈宝明告诉《经济日报》记者。

 

在陈宝明看来,《意见》出台的背景在于,一方面我国科技创新取得突出成就,专利、论文、人才等数量快速提升;另一方面,经济增长过度依靠投资、原材料消耗等传统的要素驱动方式,质量和水平不高。科技服务业实际上已成为我国实现科技与经济紧密结合和产业转型发展的瓶颈环节。

 

“从总体上看,我国科技服务业发展滞后,市场主体发育不健全、服务机构规模小、专业化程度不高、高端服务业态缺乏等问题,严重地制约着科技服务业的创新发展。”陈宝明说,《意见》明确科技服务业发展重点任务、部署政策措施,正是为了尽快破除科技服务业发展的体制机制障碍、为科技服务业发展创造良好的市场环境,并通过手段推动科技服务业快速发展,为我国经济转型升级带来助推和倍增效应。

 

措施切中要害

 

成立10余年的科威国际技术转移有限公司,是国内最早设立的以市场化方式运作的国际技术转移与技术商业化服务机构。科威国际技术转移有限公司总经理谭鸿鑫告诉记者,“《意见》出台意义重大。我国科技服务业与发达国家相比还存在较大差距。以技术转移为例,从业主体多是依托政府、大学、科研院所的转移机构,真正市场化运行的企业较少,还没有真正成为产业。《意见》的出台正是以推动产业发展为目标,确实让从业者感到振奋。”

 

《意见》指出“将科技服务内容及其支撑技术纳入国家重点支持的高新技术领域,对认定为高新技术企业的科技服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。”对此,谭鸿鑫说:“这一点如果能够真正落实,将极大促进科技服务企业的发展。因为如果按现行的高企认定办法,受知识产权、规模等限制,大多数科技服务企业很难进入高企梯队,这也是业内企业长期呼吁解决的问题。”

 

“《意见》令人振奋,我们也期望着在《意见》的大方向下,能够出台更具体的细则。”谭鸿鑫坦言,“比如,《意见》支持科技服务企业走出去,通过海外并购、联合经营、设立分支机构等方式开拓国际市场,扶持科技服务企业到境外上市。我们现在正计划建立相关分支机构,但在具体落实上,还期待能够明确相关主管部门、给予更细的政策支持。”

 

服务加速“触网”

 

当前,科技服务业与互联网的融合成为备受关注的新趋势。科技部科研条件与财务司科技金融处处长沈文京告诉记者,天使汇是国内首家发布天使投资人众筹规则的互联网平台,截至去年年底,在天使汇上注册的企业项目累计达到8000个,已为100多个创业项目完成融资超过3亿元,近900位审核通过的投资人,每年在天使汇上的投资能力达65亿元。

 

针对新趋势,《意见》提出,积极探索基于互联网的新型孵化方式,提升孵化器专业服务能力;支持科技咨询机构、知识服务机构、生产力促进中心等积极应用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,创新服务模式,开展网络化、集成化的科技咨询和知识服务等等。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页