当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

跨境电商便利化时代或来临

时间:2014年11月03日   来源:中国新闻网

                              杭州将申请网上自贸区

 

                    跨境电商便利化时代或来临

 

 

跨境电商真正自由化便利化的时代可能就快来了。正在此间召开的2014中国电子商务博览会上,杭州市委常委佟桂莉透露,杭州将向国家申报中国杭州网上自由贸易区,真正促进跨境电子商务的自由化、便利化、规划化的发展。

 

对于杭州的这个设想,国家信息化专家咨询委员会副主任、原国家海关总署总工程师杨国勋表示,对扩大跨境电商试点深化改革之路有重要意义,希望尽快上报,争取早日投入实施。

 

杭州将申请网上自贸区

 

杭州的各类电子商务活动上,佟桂莉出现频率极高,而对电商的各类数据也是熟稔于心。她说,全球互联网人口已经占到世界人口的1/3,有近10亿人进行网上购物,而中国的跨境电子商务的零售也是高速成长,去年达到了214亿美元,同比增长了33.3%。在此形势之下,杭州正试图抢占电子商务发展的制高点,除率先建立跨境电子商务产业园及网购网税等新兴通关模式外,杭州还正积极向国家申报中国杭州网上自由贸易区。

 

2012年12月,海关总署批复包括杭州在内的5个城市作为跨境电商试点之一后,杭州迅速成立跨境电子商务产业园,但佟桂莉认为,当前开展的试点工作还是适应性的、修补性的、局部性的创新举措,“还没有把跨境电子商务作为一种新型的贸易的形态,来做出单独的全面的综合的制度安排。传统商务模式与跨境电子商务之间的不协调等的问题没有得到很好的解决。”

 

在上海试点自由贸易试验区后,杭州也正积极谋划,准备申报“中国杭州网上自由贸易区”。

 

佟桂莉说,杭州希望通过制度创新、管理创新、服务创新来促进跨境电子商务的自由化、便利化、规划化的发展,为全面深化改革扩大开发,推动外贸,稳增长、促转型,提供可复制、可推广的杭州经验。

 

期待网上自贸区尽快落地

 

对于杭州的这个设想,国家信息化专家咨询委员会副主任、原国家海关总署总工程师杨国勋表示,这对扩大跨境电商试点深化改革之路有重要意义。

 

杨国勋说,现阶段跨境在对外贸易领域一枝独秀,但存在问题并不少,亟待相应规制改变。现阶段,跨境网购按照邮寄物品管理,影响税收,同事邮件“自用、合理数量”等老规矩,既限制跨境网购发展,又导致“化整为零”或“代沟”等大量灰色地带现象。消费者权益、商务数据、个人隐私保护等方面存在“跨境”法律适用问题,可能更多影响出口。

 

据了解,上海自由贸易试验区对金融、通信、教育、医疗、设计、创作等服务贸易及投资的开放和监管进行先行先试的探索,其管理模式大致是一线放开、二线管住。但由于范围限制在园区以内,试验和投资主体的选择及试验规模均受限,故而又有待向纵横两个方向扩大试点范围。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页