当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

加快设计创新发展 推动产业转型升级

时间:2014年11月03日   来源:经济日报  作者:中国国际经济交流中心 王晓红

近日,《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》明确提出,大力发展工业设计,培育企业品牌、丰富产品品种、提高附加值。促进工业设计向高端综合设计服务转变。支持研发体现中国文化要素的设计产品。工业设计通过创新创意,整合集成应用新技术、新材料、新工艺,创造满足消费者需求的新产品和新服务,是提高自主创新能力、实现科技成果产业化、提升制造和服务价值、引领消费的关键环节。当前全球以创新设计、智能制造为代表的新一轮工业革命为中国制造业赶超世界先进水平带来了有利机遇。加快设计创新对于推动制造业提质增效、实现中国制造走向中国创造,具有重要意义。

 

(一)设计创新成全球创新主要驱动力

 

从全球视野来看,设计创新成为推动新一轮产业革命发展的重要引擎。国际金融危机之后,新一轮科技革命和产业革命正推动着全球技术基础、生产方式、消费方式以及企业组织模式、管理模式、社会资源配置机制等一系列变革,使全球产业结构进入一个新的转型升级时期,各国都在竞相调整与之相适应的创新发展战略。设计创新是实现上述产业革命的主要驱动因素。一方面,各种新技术、新材料、新工艺通过设计整合集成,实现智能制造不断产生新产品。另一方面,信息技术革命正在推动设计创新发展,未来的设计将呈现出智能化、个性化、网络化、绿色低碳化、全球共创分享等特征和趋势。设计将广泛应用于新能源新材料开发利用,交通工具、装备机械、信息通讯等智能制造,以及生态环保、农业生物、金融商贸、公共服务等领域,推动制造方式与服务模式的持续创新。

 

设计创新成为国家创新战略的重要组成部分。纵观世界产业转型升级的历史也是设计创新发展的历史。无论是美国、日本还是韩国等发达国家,在产业转型中都将设计创新摆在非常重要的位置。近年来,越来越多的国家和地区将设计纳入到国家创新体系中,把设计作为塑造国家竞争优势的重要手段。设计政策已经从面向工业设计、服务设计向策略设计发展,并制订了明确的路线图和支持计划,在促进设计应用、设计研究、设计专业化等方面进行大量投资。

 

此外,设计创新成为企业提高产品竞争力的主要手段。随着新技术革命的快速发展,企业创新除技术研发外,越来越多地涉及服务模式、用户体验、组织方式等整合创新,设计的作用日益凸显。比如,苹果公司成功的关键就在于,通过设计整合多领域技术的能力和对用户体验的执着追求。

 

(二)设计创新推动我国产业转型升级

 

目前我国正处于工业经济向服务经济时代转型的阶段,也是自主创新和产业转型升级大有可为的战略机遇期。我们一方面面临着传统产业升级的主要矛盾,另一方面还面临着信息技术、新材料、新能源、生物技术等战略性新兴产业迅速发展的机遇,为我国与发达国家站在第三次工业革命的同一起跑线上创造了有利条件。加快设计创新不仅是提高自主创新能力的关键环节,是降低资源能源消耗和环境污染的关键环节,更是提高我国出口产品竞争力的关键环节,是培养和涌现创意创业人才的关键环节。

 

设计创新在推动我国产业转型升级中正在发挥重要作用。比如,工业设计在提高企业自主创新能力方面发挥了重要作用。再如,越来越多的设计公司与制造企业形成紧密的战略合作伙伴关系,为制造企业提供产品、包装、品牌、商业流程等设计服务,成为提升制造企业创新链、价值链以及拓展国际市场的重要支撑。

 

(三)加快设计创新的对策建议

 

当前和今后一个时期,加快设计创新发展,推动产业转型升级,应做好以下几方面的工作:

 

第一,加快完善国家设计创新体系。把设计创新作为实施国家创新战略和打造中国经济升级版的重要抓手,进行顶层设计、系统规划和组织实施。可考虑制定国家工业设计发展规划、发展路线图和产业政策;设立国家工业设计重点实验室、重大专项和产业基金;规范国家工业设计中心、示范基地、设计企业、工业设计师等资质认定标准。

 

第二,推动设计服务与制造业深度融合。服务业与制造业融合已经成为全球产业发展的主导趋势,这一趋势将快速扩大制造企业对于设计服务的投入和需求,形成设计与制造相生相伴、融合发展的模式。一方面,应积极引导具备创新能力的大中型制造企业使用设计、增加设计开发费用投入,提高设计创新水平;另一方面,通过鼓励设计服务外包等方式快速培育和扩大国内设计服务市场。政府、中介机构通过各种展会、项目推介会等活动为设计企业与制造企业对接搭建桥梁和平台,形成长期战略合作关系。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页