当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

提升质量 生物医药产业亟须创新转型

时间:2014年11月03日   来源:中国高新技术产业导报  作者:魏国安

从近日举办的第十八届北京国际生物医药产业发展论坛上获悉,随着全面深化改革推进,医药工业外部发展环境更趋有利。受国内宏观经济稳定增长等因素带动,2014年国内生物医药产业将维持两位数增长,然而增幅将同比下降,产业亟须创新转型。

 

此次会议上的《北京生物医药产业发展报告》称,针对问题与挑战,中国生物医药企业需要加快自身结构调整和转型升级,重点加快技术进步和新产品开发,推动兼并重组和优化组织结构,提高制剂国际化水平和培育新的出口增长点。

 

论坛上,与会专家分别就中国医药产业发展、中国医药企业转型升级、新药研发的创新和挑战等问题进行了报告和交流,我国当前医药产业面临的创新形势与问题也一目了然。

 

产业发展迅速  新增长点出现

 

近年来,我国生物医药产业迅速发展,列为我国七大战略性新兴产业之一,且产业发展的势头良好。

 

我国生物医药产业发展迅速得益于创新驱动。石药集团有限责任公司董事长蔡东晨介绍,“十一五”和“十二五”期间,国家出资156亿元成立了重大新药创制科技重大专项。专项资金调动了千亿元左右的社会资金投入,大大提升了我国的创新能力和研发水平,是这几年生物医药产业快速发展的首先原因。国家一类新药中,临床研究不下100个,获得批准的接近20个,中国的创新能力大大提高。

 

业内专家表示,我国生物医药产业发展迅速来自于发展的质量在提升。新版《药品经营质量管理规模》(GMP)已经实行了5年,强有力地推动了我国生物医药标准和质量的提升。在国际化进程中,中国企业对国际高端人才的吸引也是原因之一。蔡东晨表示,中国政府鼓励国外高精尖人才到中国创业发展。同时,中国企业到国际上去建立研发中心、研发基地,在人才密集的中心去建研发机构,这也是一个发展趋势。

 

目前,在我国整体的生物医药产业中,依旧以化学药物占据主导地位,其中仿制药占据95%,还有一些原料药和化学药,这些都是利润率比较低的品种。

 

北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟介绍,生物制药已经成为创新药物的重要来源,虽然目前占比不是特别高,但是从国际市场来看,还有很大的市场空间,像抗体药物、疫苗、核酸,美国的生物技术药物占全球的58%以上,欧盟占22%。

 

谭天伟认为,生物医药新的增长点主要体现在健康管理、可穿戴系统和设备、分子诊断、细胞治疗和组织工程,以及现代医药的生物服务产业。他说:“目前已经存在的包括基因测序,芯片检测和干细胞等产业都有着巨大的发展潜力。”

 

另外,健康产业也是未来一个重要增长点。过去生物医药产业都是在做医药和治疗,现在慢慢从治疗转化为预防,形成健康管理产业,这是医药卫生产业的一个新兴产业。

 

重视中药中提取创新药物

 

从中药中发掘创新药物,将显著增强我国自主开发创新药物的能力。

 

为什么从中药中发掘创新药物?中国药科大学研究生院副院长余伯阳介绍,首先,中药在中国有数千年的使用历史,其有效性在某种程度上得到了一定的肯定。中药研究体现了转化医学的一个基本思维模式,因为其来自于临床。其次,从天然药物中发掘新药,如果能够证明其具有疗效性,新药的发现几率要比一般的单纯用先导化合物筛选要快得多。第三,由于中药与现代医学治疗模式和治疗理念的不同,药物治疗的靶位可能存在一定的差异,这样有利于发现一些新的药物机制。

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页