当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我国汽车零部件产业或迎爆发期

时间:2014年11月03日   来源:中国高新技术产业导报

在中国汽车市场成为世界汽车领域最大的“蛋糕”,并且越做越大同时,中国汽车零部件企业也迎来了爆发期。

 

市场研究咨询公司益普索日前预测,中国汽车零部件制造业在未来5年里将实现每年20%以上的增长。在新车需求继续推动乘用车销量的同时,售后市场将会成为零部件行业新的增长引擎。

 

中国机械工业联合会副主任肖亚平表示,当前汽车行业正面临巨大的技术变革与产业变革,中国汽车产业发展面临的挑战,也倒逼汽车及其零部件企业对发展战略、发展方式做出调整和改变。

 

据预测,中国乘用车新车销量到2018年将达2500万辆。而在国内2002-2013年的汽车保有量中,0-3年车龄的乘用车达到5690万辆,其中约有90%的车辆在保修期内。

 

业内专家普遍认为,从目前来看,虽然中国汽车零部件市场潜力巨大,但本土零部件企业却面临被边缘化的危险。现阶段汽车企业的核心供应商几乎绝大多数为合资或独资零部件企业垄断,中国零部件企业出路在何方,成为眼下产业面临的严峻问题。

 

值得关注的是,中国汽车零部件企业近年来纷纷加快海外投资步伐。一些汽车零部件企业不再仅仅满足于零部件出口,而是在美国等国家和地区建厂或直接并购当地企业,希望成为全球性的汽车零部件供应商。

 

据了解,为追随新能源汽车、车联网技术的发展,很多传统零部件企业借助资本力量进入这些全新的领域。中国零部件企业也参与其中,并购案例涉及领域包括冲压件、排气管饰件、线缆产品、铸铁气缸件、安全气囊、座椅安全带及方向盘、汽车减震、油箱等。

 

针对产业发展现状,专家认为,国内零部件企业规模小、实力弱、研发能力不足,在这样的背景下,零部件产业若想快速发展,必须加快兼并重组,形成规模效应。

 

据悉,从今年下半年汽车反垄断集中整治汽车“零整比”的问题,虽然可以从政策层面遏制跨国公司从零部件市场攫取高额的利润,却无法改变国内零部件行业散、弱、差的局面。

 

有业内人士表示,相关部门应进一步鼓励和推动现有合资与自主品牌汽车企业培育本土供应商的行为。鼓励自主品牌汽车企业重视并建立本土零部件供应商机制,这对于学习国外先进技术,提升中国零部件企业产品水平、管理水平,开拓国际市场具有重要价值。蓝朝晖