当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我国物流业走向产业发展的前台

时间:2014年11月04日   来源:经济日报  作者:汪 鸣

《中长期规划》的出台,既对近些年来我国物流业发展特点和趋势进行了系统总结,又从物流业发展的各个方面提出了非常明确和具有可操作性的意见,充分反映了《中长期规划》的战略性和前瞻性,为更高水平发展我国物流业,使物流业走向产业提升发展、融合发展的前台,为我国经济和产业转型升级、加快结构调整提供了重要引领力量和保障支撑

 

国务院印发的《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》(以下简称《中长期规划》),既填补了《物流业调整和振兴规划》实施完成后物流业规划方面出现的空白,又是对物流业中长期发展问题的全面和系统规划。

 

从规划的目标和提出的发展任务而言,《中长期规划》无疑是我国物流业未来发展的纲领性文件,使物流业不仅仅成为我国重要的服务产业,而且成为引领其他产业发展的重要整合、创新力量,尤其是服务或运作模式创新推动物流向流通领域、生产领域的延伸,在实现供应链一体化管理,推动物流业与工业、流通业,乃至金融业的有效融合、创新的同时,使物流业走向了产业发展的前台,在当前的产业发展和运行模式创新中物流发挥了重要作用,在未来的产业转型和提升发展中,物流业也将扮演重要角色,从而奠定了物流业在国民经济中的重要地位。

 

自《物流业调整和振兴规划》实施以来,我国物流业进入了加快发展的阶段,物流业发展水平不断提高,服务模式和业态创新成为发展的重要特征。

 

物流产业聚集发展加快。物流产业聚集发展的主要形态是物流业聚集区,包括各种类型的物流基地、物流园区、配送中心等。物流业聚集区从开始阶段仅仅关注物流功能,甚至很多企业主要目的在于“圈地”,逐步转向通过企业关系、业务模式、产业联动等创新,使物流产业聚集区成为提升物流业发展水平的重要载体。尤其是通过制造、商贸产业转型与物流服务、运输提升之间的联动等来推动物流产业聚集发展,取得了很大的进展。

 

物流基础设施的网络化布局。随着物流产业聚集区的发展,我国物流业在空间布局方式、组织方式上正发生巨大的变革,物流业进入了一个依托聚集区进行网络化布局、依托网络进行扩张发展的较为关键的时期,包括网络化物流平台、电商和快递企业在全国乃至全球范围以分拨中心、海外仓等位依托的网络化布局。推进物流网络化发展,有效降低物流园区、配送中心等物流节点设施建设和运行成本,成为物流基础设施网络发展的重要动力。

 

网络化、规模化物流企业发展迅速。近年来,我国物流企业通过扩张、整合、兼并等多种途径,开启了网络化、规模化发展进程,部分企业在网络化、规模化建设方面进展较快,占据了产业发展的制高点。

 

在市场配置资源和物流业发展政策的推动下,我国物流业发展将呈现以下趋势:

 

物流业基础设施与服务环境将更为完善。随着物流基础设施布局加快和功能的不断完善,基础设施对物流业发展的制约和限制将逐步消除,必然为物流业的发展创造良好的发展生态和环境条件。

 

物流市场细分将进入实施阶段。随着物流基础设施的改善,各种物流服务方式各自独立发展的状态将宣告结束,按照物流服务的发展规律,物流市场将进入细分阶段,各种物流服务模式将不断涌现,彻底改变大多数物流企业在服务模式雷同和低端进行价格竞争的局面,从而促进物流市场由低水平竞争向高水平竞争转变。

 

物流服务创新步伐将加快。物流服务运作的基础障碍消除后,物流业将进入服务创新的快速发展期,这是经济发达国家物流业发展已经发生过的现象。物流服务创新趋势主要是物流一体化服务为业态的出现和发展,包括物流企业之间的横向一体化服务、物流企业与服务对象企业之间的纵向一体化服务,创新的基本特征是降低成本、提高效率。

 

物流业进一步向制造、商贸等产业渗透。在互联网技术创新支撑下,物流业将出现服务模式创新、跨界经营等现象,产业的界限会进一步打破,将出现物流业与制造、商贸、金融等相关产业的大融合。物流业因管理模式和服务方式的供应链化,成为融合的引领者和融合创新的重要手段的趋势已经非常明显,这也是物流业从服务后台走向产业创新、转型发展的重要原因。

 

物流服务专业化和精益化程度将不断提高。物流产业发展的市场环境改善及服务市场的细分,必然会促进物流业专业化发展,并带来精益化程度的提升,进而推动物流效率的提升和物流成本不断下降。

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页