当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

企业怎样玩转“免费模式”

时间:2014年11月05日   来源:大庆日报  作者:戴小民

“免费”是一种涤荡旧有思维的商业体验,而对企业来说,更多的是一种生存法则。激烈的商业竞争使免费模式已悄然而至,并正向各个行业渗透 

 

                        企业怎样玩转“免费模式” 

 

 

缘起:

不久前,大庆日报刊登了一篇文章,题目叫《“免费”商业模式以时间换空间》。文章一开头就引用了美国《连线》杂志前主编、免费理论创始人克里斯?安德森所说过的一句话:“免费”是一种涤荡旧有思维的商业体验,而对企业来说,更多的是一种生存法则,一种可以改变旧有发展模式而实现脱胎换骨的“动力机器”。

文章刊登后,“免费模式”引起了不少企业界读者的关注。毕竟如何获得更多的客户是企业家每天不得不面对的问题。

那么,究竟什么是免费商业模式?企业如何在免费商业模式中盈利?又如何完成从免费向收费的变革?就此,本期话题请来了多名业内人士从不同的行业、领域、角度阐述各自对免费模式的理解和运用。

 

大庆师范学院经济管理学院教授   顾金兰:

 

免费模式悄然而至   商家需要快速适应

 

都说天上不会掉馅饼,可现实却是,越来越多的“馅饼”从天上掉下来了。我们每个人都或多或少使用过免费的东西,比如免费购物,免费打车,免费看电影。其实,这就是越来越多的商家开启的“免费模式”。

 

如果说要给免费模式下个定义,那么从专业角度来说,免费模式就是通过免费赠送或者免费开通一些渠道,以及暂时免费试用商品或服务来吸引消费者形成消费习惯,以达到长久销售的目的,进而获取利润。免费模式的核心就是“设计企业隐性的利润空间”,即延长企业的利润链条,通过设计免费的项目,最大限度地吸引客户,而后在下一个阶段实现企业的盈利。

 

有人说免费模式是天使,也有人说它是魔鬼,但现实就是免费模式已经悄然而至,并将渗透到各个行业中,经营者要做的就是快速适应它带来的变革。

 

免费模式最终的利润来源主要有三个,一是暂时免费或一部分免费吸引消费者形成消费习惯,达到长久销售目的,进而获取利润。二是付费用户补贴免费用户。三是不重要或部分商品或服务免费,核心部分收费。免费模式最大的优点就是短时间内集聚顾客,增加顾客体验度。缺点是前期投入相对较大,短时间内不会取得巨大经济利益。

 

所以,选择免费模式进行推广的商家必须谨慎。如果你是商家,你要明白你是否有实力来做“免费”营销。你能够给客户带来哪些有价值的东西,当你向客户收费的时候你是否能够提供更多的价值。企业一旦使用了免费模式,就意味着企业一段时间内放弃了常规收入,或者是将收入放到免费推广带来的未来运营高收益后。

 

大庆饭店协会副会长   焦爱厚

 

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页