当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

机构养老结构性矛盾需扭转

时间:2014年11月05日   来源:经济日报  作者:陈 郁

                           农村的没人住 城里的住不上

 

                     机构养老结构性矛盾需扭转

 

 

随着我国快步跨入老龄社会,由于缺乏足够的准备和科学的规划布局,我国养老机构在区域、服务结构上发展不平衡,一床难求和床位闲置现象并存,供需错位,结构性矛盾突出。

 

供给现状:结构不合理

 

70%的养老床位在农村;护理型养老床位十分紧缺

 

北京市统计局和国家统计局北京调查总队今年年初公布了对北京市56家养老机构及老年人生活状况进行的调查。调查结果显示,除机构数量不足外,北京市的养老机构还存在城乡分布不均匀的问题,仅有三成多的养老机构设在城区,其余都分布在远郊区县。市区内的养老机构因各方面条件较好,入住非常困难,远郊区县的养老院床位却相对比较宽松,床位空置率也比较高。

 

类似情况在全国其他地方也同样存在。“由于缺乏科学的规划引领,我国养老机构存在布局不合理、服务设施功能不配套、服务质量不均衡等问题,由此造成了有些养老机构一床难求,有些养老机构床位闲置,区域性、结构性矛盾突出。”民政部副部长窦玉沛说。

 

从区域看,数据显示,截至今年9月底,我国共有养老机构超过4.5万家,养老床位514万多张,平均每千名老年人口拥有养老床位25.4张,养老床位供给总量明显不足。更为关键的是,这些养老床位的70%都在农村,大多数闲置的床位也在农村,对养老床位有着大量需求的城市反而供给不足。

 

“我国养老机构的确存在着紧缺状况,但是当前,机构养老面临的最主要问题是结构性紧缺。表现在城乡结构方面,就是城区养老机构紧缺,而郊区和农村养老机构总体上并不紧缺,很多地方还有闲余。”全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶说。

 

从养老服务结构看,目前我国养老机构护理型和生活型结构不合理。现有床位中,80%是一般性养老床位,只有不到20%可以提供针对失能半失能老人的长期护理。而目前,我国失能老年人已达3500万人,其中仅完全失能老人就有1200多万人,护理型养老床位十分紧缺。“养老需求中,护理型养老是刚性需求,具有不可替代性。”吴玉韶说,“因此,在养老机构的发展中,目前最重要的是调整结构,要加大对护理型养老床位的投入力度。”

 

实际需求:无须“高大上”

 

只要设施齐备、干净卫生、收费合理就够了

 

按照我国《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》,养老机构主要为失能、半失能老年人提供专门服务,重点实现生活照料、康复护理、紧急救援等功能。其中,公办养老机构要充分发挥托底作用,重点为“三无”(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和抚养人、或者其赡养人和抚养人确无赡养和抚养能力)老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。《规划》特别强调,“政府举办的养老机构要实用适用,避免铺张豪华。”

 

特别需要注意的是,当前社会上对养老服务的认识存在偏差,许多民办养老机构忽视了养老的实际需求,偏重建设高档、豪华型养老设施,从而造成大量资源浪费。有报道称,苏州某老年公寓月租最低9800元,还要再收30万的医疗金。所以尽管设施非常好,但却乏人问津。

 

“我们的调研结果显示,北京市高端养老项目的入住率大都在20%至30%左右。”全国工商联房地产商会副秘书长刘若光说。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页