当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我国将大幅缩减外商投资限制类条目

时间:2014年11月06日   来源:科技日报

                      我国将大幅缩减外商投资限制类条目

 

                 “与狼共舞”会产生怎样的冲击波?

 

 

国家发展改革委4日就《外商投资产业指导目录》修订稿公开征求意见,本次修改最引人关注之处在于大幅缩减外商投资限制类条目。

 

此次对外商投资限制类条目的缩减幅度之大,为我国1995年颁布《外商投资产业指导目录》以来首次,其中不乏可圈可点之处。但取消限制的一些产业或为产能过剩行业,或是环境风险较大的行业,还有一些涉及我国传统产业,对外资开放会产生什么样的影响?

 

——力度空前——

 

79减至35,条目大幅缩减

 

国家发展改革委4日起公开征求意见的《外商投资产业指导目录》,大幅缩减了限制外商投资产业条目,从原来的79条减少到35条。外资股比限制中,要求“合资、合作”的限制条目由原来的43条减少到了11条,有“中方控股”要求的条目从44条缩减到了32条。

 

国家发改委利用外资和境外投资司巡视员王东对媒体表示,这次修订里的鼓励类的清单目录保持了连续性、稳定性和可预期性,我想这是我们在释放一个积极对外自主开放的一个信号。过去我们用限制类来组织外商淘汰落后产能、落后技术,这次我们按照内外资监管一致的要求统一用节能环保技术标准,那么我认为这是向“准入前国民待遇+负面清单”这种管理模式迈出了实质性的步伐。

 

我国于1995年首次发布《外商投资产业指导目录》,以法规形式对外公布鼓励、限制、禁止外商在华投资的产业领域。此后,根据我国经济社会发展实际5次修订了该目录,这次是第6次修订,也是取消限制项目最多的一次。

 

王东表示,新《目录》是历次修订中幅度和开放性最大的一次:

 

“减少股比限制和减少限制类可能对外商投资便利化程度大大提高。同时我们也在进一步简政放权,90%以上的外商投资项目都实行了备案制,核准的范围越来越小。内资外资监管一致为我们下一步营造更好的外商投资环境奠定了基础。”

 

——修订看点——

 

重点放宽服务业和一般制造业

 

相比此前的2011版,新修订的《外商投资产业指导目录》重点放宽了造纸、汽车电子、名优白酒、地铁、电子商务、财务公司、连锁店、进出口商品检验等服务业和一般制造业的外资准入,复制推广上海自贸区的负面清单试点经验。

 

国家发改委方面表示,这次修订的目的是适应经济全球化新形势,以积极主动扩大开放、转变外资管理方式、调整和优化经济结构、进一步增加透明度为原则,大幅缩减限制类条目,放开外资股比限制,重点推进制造业和服务业对外开放,有利于促进国际国内要素有序自由流动,以开放促改革,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页