当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“路线图计划2.0”启动 力促科技型中小企业高效融资

时间:2014年11月10日   来源:中国高新技术产业导报  作者:张鹏

10月30日,“科技型中小企业成长路线图计划2.0”在深圳正式启动。据悉,“路线图计划2.0”由科技部火炬中心、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统公司、招商银行四方共同发起,旨在通过构建科技金融网上服务平台和科技型企业基础数据库等方式,在政府部门、高新区、资本市场、金融机构以及中介服务机构之间逐步建立相关共享平台,进而在“科技型中小企业成长路线图计划”的基础上进一步提高科技金融整体服务效率,力促科技型中小企业高效融资。

“党的十八大提出实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。国家对科技创新提出新的要求,现在关键在于落实。”科技部火炬中心主任张志宏表示,“路线图计划2.0”是加强科技金融融合、推进科技创新发展的有益尝试,关键词就是“整体、服务、效率”。接下来,“路线图计划2.0”的实施工作将全面展开。“近期,科技部火炬中心将继续做好推动全国创新创业大赛成功举办、建立科技型中小企业数据库、举办高新区企业投融资路演对接、联合培训、重点企业培育服务和专题研究等六项主要工作。”张志宏说。

 

初步建立服务体系

 

为完善科技型中小企业不同发展阶段的资金解决方案,2004年,科技部火炬中心(科技型中小企业技术创新基金管理中心)、深圳证券交易所、国家开发银行牵头发起并组织实施了“科技型中小企业成长路线图计划”,即“路线图计划1.0”。

“‘路线图计划1.0’的主要目的是动员全社会的力量支持科技型中小企业发展,调动全社会的科技金融资源,为科技型企业发展寻找合适的方法路径,探索一套有效的金融支持科技发展的工作机制。”张志宏表示。

据介绍,2004年“路线图计划1.0”启动伊始曾推出多项具体工作,如推出加大向种子期、初创期企业投入的“创业资助计划”,发挥创新基金引导作用、支持不同成长阶段科技型企业技术创新的“创新资助计划”,引导社会资源更多地支持高成长性科技型中小企业发展的“高成长性企业资助计划”,以及开展创业培训和咨询等服务,通过创新基金、国家开发银行、地方政府与商业机构共同建立创业投资引导性母基金,通过深圳证券交易所建立对接平台,开展科技型中小企业上市资源挖掘、上市规划培训、规范运作指引等工作。

记者从科技部火炬中心了解到,“路线图计划1.0”实施10年来,国家高新区已由当时的54家增至115家,园区生产总值占全国国内生产总值的11.1%;中小企业板、创业板相继推出,全国股转系统快速发展,各地区域性股权交易中心纷纷建立,为不同发展阶段的科技型企业提供了多元化的融资和交易平台;全国创业投资机构总量增加2倍,投资管理总额增加近5倍;科技企业孵化器、大学科技园发展迅猛,成为科技型中小企业良好的落地、成长和集聚基地;银行和保险体系主动到园区设立专业化分支机构,不断拓展对科技型中小企业的服务;越来越多的优秀人才加入创业企业,“80后”、“90后”创业者屡见不鲜。

“在国家高新区的示范带动下,在社会各界的大力支持和参与下,科技型中小企业的公共服务、金融服务和中介服务体系初步建立,全社会支持科技型企业发展的良好氛围初步形成,为推动科技型中小企业成长发挥了重要作用。”张志宏表示。

 

提升总体服务效能

 

“目前,我国科技型中小企业服务体系的各个模块已基本建立,科技型中小企业的金融服务、中介服务和政府服务可得性问题已基本解决,但各个服务模块之间仍存在信息不互通、流程不对接、理念不融合的问题,科技成果转化为现实生产力的通道仍未完全打通。”张志宏表示,当前,实施创新驱动发展战略需要充分发挥中小微企业应对技术路线和商业模式变化的独特优势,对科技型中小企业服务体系的服务能力和服务效率提出更高、更全面的要求,全面升级“科技型中小企业成长路线图计划”。

对此,深圳证券交易所上市推广部副总监陈峰认为,与“路线图计划1.0”推出时相比,目前我国科技型中小企业服务体系主要表现为“三多三少”:服务的科技型中小企业更多,科技型中小企业的行业、区域及其发展方式更多,能动员的金融机构和中介服务机构也更多;但是,各服务机构间制度化的协作平台仍较少,现代信息技术应用于协作效率的提升仍较少,将科技型中小企业作为核心客户的金融及中介机构仍较少。因此,“路线图计划2.0”的关键是要提高“整体服务效率”。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页