当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

工程院院士:中国工业机器人产业正在兴起

时间:2014年11月19日   来源:中国新闻网  作者:陈启任 

“中国工业机器人大发展的时代已经到来。”中国工程院院士蔡鹤皋16日在深圳表示,“当前中国制造业产业结构转型升级、劳动力成本持续增长、劳动力出现结构性短缺,将成为中国工业机器人产业发展的动力。”  

第16届中国国际高新技术成果交易会16日在深圳开幕,在当天举行的“机器人与智能制造院士论坛“上,中国科学院院士熊有伦、中国工程院院士蔡鹤皋、谭建荣、封锡盛共同探讨中国机器人产业现状,道出自己对中国机器人时代的展望。

2014年6月9日,中国国家主席习近平在与中国科学院院士及中国工程院院士座谈时表示,要把中国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。这样的新技术新领域还很多,中国要审时度势、全盘考虑、抓紧谋划、扎实推进。

熊有伦表示,机器人与智能制造是当下的先进生产力,将成为全球经济持续发展的发动机,作为全球第一制造大国,中国产业升级压力、劳动力成本上涨及节能减排立法,将驱使中国制造业向机器人与智能制造靠拢,这是中国制造业的机遇与挑战。

据中国机器人产业联盟统计,2013年中国工业机器人销量达到36860台,超越日本成为全球第一大机器人市场。其中外国企业在华销售工业机器人总量超过27000台,占比达四分之三。

据国际机器人联合会统计,2012年全球工业机器人装机量超过120万台,而中国装机量接近10万台,中国每万名产业工人所拥有的工业机器人数量仅为25,远低于日本的339、韩国的347、德国的250。数据表明,中国制造业自动化程度尚处于较低水平,这也意味着中国的工业机器人市场仍有巨大的增长空间和市场。

近年来,中国政府不断出台政策扶持中国机器人产业。2013年年底,中国工信部发布《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,对中国工业机器人产业发展进行了战略层面的规划指导。近期,工信部表示要加大对机器人产业的资金支持力度和政策扶持等,力争到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系。

蔡鹤皋称,当前中国工业机器人产业正在兴起,目前中国具有四百多家工业机器人制造企业和系统集成企业,部分中国工业机器人核心部件取得初步突破,性能标准达到国外同类水平,形成小批量生产能力。

蔡鹤皋表示,不容忽视的是,中国工业机器人关键基础部件依赖进口,造成国产机器人成本居高不下,缺乏竞争力。中国应重点突破关键技术,加快实现关键基础部件产业化。

他认为,市场需求是机器人技术与产业发展的原动力,中国存在大量低端劳动密集型制造企业,这些企业对工业机器人需求迫切,存在大面积的工业机器人应用空白区,中国工业机器人产业应针对市场需求,生产出适合中国广大产业需要的高性价比机器人产品。

谭建荣则关注自主海洋机器人的发展,他表示,自主海洋机器人将是海洋机器人发展的主流方向,从信息型向作业型发展,从低智能向高智能发展,从单体向群体合作及网络化发展,机器人研究前景无限。