当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

国办印发《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》

时间:2014年11月21日   来源:人民日报  作者:刘先云

            国办印发《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》

 

                       2020年85%能源实现自给

 

 

 

国务院办公厅近日印发《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》(以下简称《行动计划》),明确了今后一段时期我国能源发展的总体方略和行动纲领,提出到2020年,基本形成比较完善的能源安全保障体系,能源自给能力保持在85%左右。

 

《行动计划》提出了节约优先、立足国内、绿色低碳和创新驱动四大战略计划,为我国能源战略的实施指明了方向。

 

据了解,目前我国发展方式依然粗放,能源密集型产业比重偏大,钢铁、有色、建材、化工四大高耗能产业用能约占一半。单位GDP能耗约为世界平均水平的1.8倍,不仅远高于发达国家,也高于巴西、墨西哥等发展中国家。中国社科院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇认为,《行动计划》首先提出了节约优先战略,这就要求我们重新审视我国“能源安全”的实质,要摆脱“安全=加大供应”的理念,即依靠粗放供给满足过快增长需求的习惯思维,转变为“安全=效率”,即以科学供给满足合理需求的观念。倡导节能发展模式,全面推广节能技术、清洁能源技术是解决我国环境与能源安全问题的关键手段。

 

此次《行动计划》提出了立足国内的战略,要求将国内供应作为保障能源安全的主渠道,牢牢掌握能源安全主动权。黄晓勇认为,从国内看,我国常规化石能源供应不足,石油对外依存度从本世纪初的26%上升至近60%,天然气对外依存度也突破30%。当前和未来一段时间,我国能源安全还面临严峻挑战。第一,我国石油进口源集中于中东、非洲且多为局势动乱地区,而美国未来的外交与地缘政策或许会增加中东局势动乱的可能性;第二,我国石油海上运输大多途经霍尔木兹海峡和马六甲海峡;第三,我国未来在世界温室气体排放谈判中可能面临更严峻的局面。对此,我国必须加强国内能源资源勘探开发,完善能源替代和储备应急体系,着力增强能源供应能力。

 

黄晓勇说,当前,我国能源结构的突出特点是“多煤少油少气”。煤炭占一次能源消费近70%,且煤炭开发利用方式粗放。数据显示,目前主要经济体中煤炭在能源消费中占比超过50%的,只有中国和印度。天然气作为一种相对清洁的化石能源,在2012年全球一次能源消费中占23.9%,而我国占比仅约5%,大力开发和进口天然气势在必行。对此,《行动计划》提出了绿色低碳战略。着力优化能源结构,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向。黄晓勇认为,我国要安全高效发展核电,并坚持集中式与分散式开发利用并举,以风能、太阳能、生物质能利用为重点,大力发展可再生能源。

 

《行动计划》还提出了创新驱动战略,要求深化能源体制改革,加快重点领域和关键环节改革步伐,充分发挥市场在能源资源配置中的决定性作用。黄晓勇认为,当前,我国能源行业体制约束日益显现,能源产业行政垄断、市场垄断和无序竞争现象并存,价格机制不完善。这迫切需要坚持深化改革、充分发挥市场作用,理顺价格机制,构建有利于能源可持续发展的体制机制。同时,我国能源自主创新能力不足,能源装备制造整体水平与国际先进水平相比仍有较大差距,关键核心技术和先进大型装备对外依赖程度较高。加快能源领域科技创新能力建设,首先要加强能源基础科学研究,充分发挥企业主体作用,加快先进适用技术研发,通过重大科技示范工程带动技术进步。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页