当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

看8万亿元目标如何撬动科技创新

时间:2014年11月21日   来源:光明日报  作者:叶乐峰 詹媛

国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》指出,到2020年,科技服务业产业规模要达到8万亿元,成为促进科技经济结合的关键环节和经济提质增效升级的重要引擎——

 

科技服务业对于调整优化产业结构、培育新经济增长点以及实现科技创新引领产业升级、推动经济向中高端水平迈进具有重要意义。今年10月,国务院发布了《关于加快科技服务业发展的若干意见》,《意见》指出,到2020年,科技服务业产业规模要达到8万亿元,成为促进科技经济结合的关键环节和经济提质增效升级的重要引擎。究竟什么是科技服务业?该如何发展科技服务业?日前,记者采访了有关专家。

 

科技服务业为社会提供智力支撑

 

科技服务业是在世界各国向创新驱动转型过程中、科技创新作用不断增强条件下,对服务业的一个新分类,它更加强调运用现代的科学知识和技术手段,突出对社会提供智力服务和专业化支撑。“我国科技服务业发展滞后,市场主体发育不健全、服务机构规模小、专业化程度不高、高端服务业态缺乏等问题,严重地制约着科技服务业的创新发展。”中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所副所长陈宝明在谈到《意见》出台的背景时说。

 

北京市长城企业战略研究所副所长武文生谈到,我国服务业在国民生产总值中的比重与世界发达经济体相比还存在较大差距,要提升这一比重需要发展服务业中最有成长前景的科技服务业。

 

关于科技服务业,近几年在《政府工作报告》中多次提及,并将其列入国务院重点专项工作予以推进。去年9月以来,科技部会同有关部门启动了《意见》的研究起草工作,并以座谈会和实地调研的方式,多次征求有关部门的意见建议,形成了《意见》稿。

 

今年8月,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快发展科技服务业,为创新驱动提供支撑。10月份,国务院发布《关于加快科技服务业发展的若干意见》。

 

7项政策措施健全科技服务业市场

 

为实现8万亿元的目标,《意见》制定了健全市场机制、强化基础支撑、加大财税支持、拓宽资金渠道、加强人才培养、深化开放合作、推动示范应用7项政策措施。我国科技服务业迎来了发展的春天。

 

值得一提的是,《意见》要求,推动国有科技服务企业建立现代企业制度,引导社会资本参与国有科技服务企业改制,促进股权多元化改造。另外,对认定为高新技术企业的科技服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

 

“现有的以国有企事业单位为主体的科技服务业,在一定程度上无法满足市场需求。”中国社科院工业经济研究所研究员王钦分析,引入社会资本的参与和事业单位的转职,有望盘活现有的科技服务资源。

 

针对减少15%的税率,科威国际技术转移有限公司总经理谭鸿鑫说,“这一点如果能够真正落实,将极大促进科技服务企业的发展”。同时,他也希望能够出台更具体的细则去落实,因为按现行的高企认定办法大多数科技服务企业很难进入高企梯队。

 

“科技服务业作为生产性服务业中代表性的行业,通过政策的支持能使其突破行业困境的束缚,促进中国经济提质增效。”国务院发展研究中心办公厅副主任来有为表示。

 

整合资源提供专业化科技服务

 

针对如何提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力,《意见》部署了9项重点发展任务,包括研究开发及其服务、技术转移服务、检验检测认证服务、创业孵化服务、知识产权服务、科技咨询服务、科技金融服务、科学技术普及服务和综合科技服务。这些“遍地开花”的措施针对性、实用性以及导向性强,为科技创新和产业发展插上了腾空的“翅膀”。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页