当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

电动自行车行业有“锂”走天下

时间:2014年11月21日   来源:经济日报  作者:杨开新

        全年产量破300万辆,电动自行车锂电规模化正提前到来——

 

                    电动自行车行业有“锂”走天下

 

 

相较于传统的铅酸电池,同等规格的锂离子电池的使用寿命约为其3倍,重量和体积仅有前者的三分之一,且更加环保节能。行业创新能力显著增强、产品附加值迅速提升、售后服务体系日趋完善,成为锂离子电池电动自行车最强的竞争力

 

近日举行的中国锂电新能源产业高峰论坛上,业界普遍认为电动自行车锂电池化正在成为趋势。“今年全年产量超过300万辆已没有悬念”,中国自行车行业协会理事长马中超表示,本来估计电动车锂电规模化可能还要四五年,现在看来,这一趋势正在提前来到,已经成为电动自行车行业和新能源应用领域的新亮点。

 

相较于传统电动自行车通常采用的铅酸电池,同等规格的锰酸锂和磷酸铁锂等锂离子电池的使用寿命约为其3倍,重量和体积仅有前者的三分之一,且更加环保节能。北京大学应用化学系教授其鲁表示,2014年动力锂电池行业开始了爆发式增长,我们正处在一个有“锂”走遍天下的时代。

 

除了技术和性能优势外,谈及锂电池电动车为何每年都能跃上新的台阶,马中超进行了深入分析。一是部分地方和部门为了尽快规范电动自行车安全行驶,相关监管环境日渐从严,反而凸显了锂离子电池电动自行车轻型、安全等优点;二是国家对新能源产业进行了多年的扶持和培育,给了锂离子电池行业最好的助推力;三是产业聚集度不断提高、行业创新能力显著增强、产品附加值迅速提升、售后服务体系日趋完善,成为锂离子电池电动自行车最强的竞争力。

 

苏州星恒电源有限公司是国内最大的电动自行车锂电池厂商之一,与锂电池电动车产销两旺相一致,公司近几年的锂电池组销售几乎逐年翻番。该公司总经理冯笑告诉记者,“前些年,价格是锂电池推广的重要瓶颈,很多人说锂电池电动车除了卖得贵之外什么都好”。他表示,四五年前锂电池价格往往是同等规格铅酸电池的七八倍,使消费者只能望“锂”兴叹。星恒电源公司与中科院物理研究所成立联合实验室,经过基础材料和制备方法的持续技术创新,如今锂电池价格逐渐降到铅酸电池的两倍左右,其优势便逐渐显现出来。

 

虽然电动车锂电池化已渐入佳境,但马中超也分析了产业发展中存在的制约因素,如电池配套产能不足导致供应链总体效率不高,尚未形成锂电产业集群,缺乏锂电自行车合作创新平台等。截至目前,锂离子电池电动自行车在所有电动自行车产品中所占的比例还不到10%,离“至少20%、最好50%”的期望有很大差距。天津市自行车电动车行业协会生产力促进中心主任张瑞华认为,锂电池电动车需要解决质量参差不齐、性能不稳定、安全性不够理想等问题,转变思路向休闲运动健身方向发展,而不能走低档和同质化的路子。

 

工信部今年组织相关单位、标准化机构和标准化技术组织制定了《电动自行车用锂离子电池综合标准化技术体系》,对各项标准的需求进行了科学分析和合理设置。冯笑认为,就是要通过此类严格的标准规范进行倒逼,把产品质量放在重要位置,营造良好的行业竞争秩序,规范锂电池电动车健康发展。