当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

从“门外汉”到“新宠儿”

时间:2014年11月24日   来源:经济日报  作者:金 晶 温济聪

      近两三年间,众多文化企业积极利用并购方式开展资本运作——

 

                       从“门外汉”到“新宠儿”

 

 

         

         

         

         

 

 

如果说10年前我国文化产业还整体徘徊在资本大门之外,那么现在经过改革探索并已初具规模的文化产业,已成为资本市场的“宠儿”。据投中集团投中研究院统计,截至今年10月,我国文化传媒行业已完成并购651起,涉及领域包括电影、电视剧、出版、广告、游戏等。

 

“国家队”稳扎稳打

 

国有文化企业通过并购新兴业态引领了产业发展方向,国有文化企业间也通过并购重组进行优势互补。

 

国有文化企业主动适应数字和网络技术裂变式发展,积极通过并购重组新兴业态文化企业,一大批文化国企努力占领产业发展制高点,把传统产业的影响力逐步向网络空间延伸,进一步提高了国有文化企业的传播力、引导力和竞争力。

 

作为我国第一支全产业链整体上市的出版传媒股,中南传媒无疑是国有文企中资本运作的高手。从8年前并购红网开始,中南传媒先后将民主与建设出版社、凯基印刷等收至麾下。“企业能有今天,是文化体制改革的成果。”中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光说,“这几年的并购中,我们始终坚持国有文化企业应有的价值理念,坚持核心战略原则、资源优势原则和风险过程化释放原则,审慎、稳步地推进。”

 

“谨慎稳健”和“围绕主营业务”是中南传媒并购操作中最为突出的特点。2010年启动博集天卷并购方案之初,中南传媒并未急于收购,而是在第一年控股5%,与其进行项目合作,第二年才真正实施战略性并购。如今,通过并购补齐“短板”,中南传媒在主营出版业务外,还涉足网络视频、移动广告等领域,几乎涵盖当下所有的媒体形态。

 

中南传媒的并购特征在文化国企中具有一定的代表性。而从整体来看,国有文化企业通过并购新兴业态引领产业发展方向,以及国有文企间通过并购重组进行优势互补,正成为其并购的方向和主要目标。前者例如江苏凤凰集团并购厦门创壹软件有限公司,建成用户数国内领先的在线虚拟教育培训网络。后者则有更多成功案例,如人民网重组环球时报下属的环球网、人民日报海外版下属的海外网,打造“权威性、公信力、大众化”的媒体集群;浙江华数集团以14.43亿元的总价收购中广有线公司42.96%的股权,加大对新业态内容产业的战略投入等。

 

“新兴派”身段灵活

 

与互联网产业融合是当下这轮文化并购的突出特点之一。

 

与国家队的“稳健派”相比,“快”而“广”则是另一派资本的并购风格,这种力量来自互联网。与互联网产业融合正是当下这轮文化并购的突出特点之一。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页