当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

互联网对生活的改变才刚开始

时间:2014年11月24日   来源:人民日报  作者:张 洋

              李彦宏、张朝阳、马云、雅各布……九巨头畅想未来

 

                    互联网对生活的改变才刚开始

 

 

如今,互联网对百姓生活的影响是空前的,改变是巨大的。恰恰是互联网在生活中无处不在的时候,所有人又都有一份对未来互联生活的好奇和疑问。20日上午,首届世界互联网大会“中外领袖高峰对话”分论坛上,9位中外互联网业界优秀人士就分享了他们的未来互联生活。

 

“移动终端将变成你和这个世界衔接的工具”

 

论坛一开场,百度董事长李彦宏就作出判断:移动互联网的大潮势不可挡。“我们第三季度财报显示,百度的移动设备搜索量首次超越了个人电脑,这一超越可能是永久性的,具有里程碑意义。”

 

人与手机等移动设备的关系更密切了。搜狐董事局主席张朝阳表示,未来每个人都拿着手机或者拿着各种各样的可穿戴设备,随时随地进行人与物、人与人的交流。希望搜索引擎能够为我们的交流提供更加智慧的网络。

 

小米科技董事长雷军甚至认为,手机是人的亲密伴侣。“未来,它会变成你和这个世界衔接的工具,比如说很多人觉得手机的屏幕很小,也许未来这个世界到处都是屏幕,手机就是你随身的传感器,你所有想看的都可能会自动映射到离你最近的屏幕上。随着这种连接的开始,未来手机还可以连接我们办公室、家庭,其所起到的作用就会越来越与众不同。”

 

美国高通公司执行董事长保罗·雅各布表达了类似的观点,“你的手表、手机或者眼镜等都可以让你自然地与周围进行连接、交互,我们生活的这个世界就是互联网的世界,一切都可以点击。”

 

领英公司联合创始人里德·霍夫曼表示,互联网对于生活的改变刚刚开始。未来,一款优秀的产品就可能改变这个世界。

 

“技术投资不仅对企业也会给社会带来回报”

 

那么,未来,互联网企业究竟该如何顺势而为、趁势而动呢?

 

有人说,英特尔是个人电脑时代的英雄,高通是移动互联网时代的英雄,未来如何续写传奇?保罗·雅各布表示,最重要的是保持创新。“不创新就会落后,我们每年投入50亿美元进行科技研发,并且推动与伙伴公司在科技创新方面更好地合作。个人使用设备的发展呈现出一个非常好的趋势,这必将继续推动我们生产力的发展,未来我们会生产新的芯片,会开发新的软件。”

 

对此,李彦宏特别谈到了技术投资。“百度从成立的第一天起就特别重视技术投资,这么多年有一个感受很深刻,当一个新技术刚出现时,所有人都非常兴奋,觉得它可以立即改变很多东西,随后几年,大家会很失望,技术听起来很有意思,但给大家带来的作用并不是那么大。实际上,如果回顾整个人类历史,尤其是技术发展的历史,我们会看到,绝大多数人还是低估了技术给人类社会带来的改变。而我们就是需要有这种信心,相信技术投资会获得回报,并且这种回报不仅仅是对百度的,而是对整个社会的。”

 

近年来,苹果的成功毋庸置疑。对于未来,苹果公司高级副总裁布鲁斯·塞维尔显示出非常乐观的态度。“毫无疑问,互联网的发展以及智能技术的发展改变了我们的沟通方式以及商业方式,但无论怎么改变,有一个重要的因素不能变,这就是信任,并且这种信任不是简单的如同儿童信任父母,而是和用户的预期息息相关。我们必须把信任建立在我们能满足顾客的期待上,只有满足他们的期待,才能获得他们的信任。”

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页