当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

全球文化产业发展方兴未艾

时间:2014年11月24日   来源:中国经济网  作者:刘丽伟

           

             在第59届贝尔格莱德书展上,中国作为主宾国参展。 新华社发

           

           

           

           

           

 

文化与经济,作为社会发展的两大核心元素,相辅相成、缺一不可。文化已经成为社会生产力的重要部分,并成为一个国家综合国力的最直观、最具体的反映。越来越多的国家开始将文化产业视为一种战略产业,加以谋划和推动。如今,大力发展文化产业,已经成为方兴未艾的全球趋势

 

创意产业引领转型升级

 

创意产业特别是内容产业,作为现代意义上的文化产业,体现了知识经济时代对文化产业的创新要求和高科技需求,不断引领各国文化产业升级改造。现阶段,一些国家的文化产业正在向创意产业转型,不断增强文化产业的内生发展动力。

 

根据英国政府1998年给出的定义,创意产业是指那些源于个人创意、技巧及才华,通过开发和利用知识产权,创造财富并提供就业的行业。目前,一些发达国家的创意产业就业增长率高,产业增长速度也快于国民经济整体增速。以英国为例,1996年至2010年,英国整体经济增长率为2.8%,创意产业年均增长率则达到6%;英国总体就业增长率约为1.5%,而创意产业就业增长率达到5%。数据显示,英国创意产业的发展速度可达到国民经济增速的2倍,相关企业有10万余家,占企业总数的5.13%。即使在遭受国际金融危机影响最严重的2009年,英国创意产业的外贸总额达到89亿英镑,占出口产品与服务总额的10.6%。

再以日本为例,日本通过发展动漫、游戏、流行音乐、服饰设计等行业,带动了相关产业的发展。其中,日本动漫约占世界市场60%的份额,100多个国家和地区播出过日本动画片。日本动漫发展的强劲动力来自于产业综合创新体系,包括技术创新、产品创新、制度创新、管理创新、市场创新、组织创新等。尤其重视在产品创新环节上进行创意,即核心文化产品开发注重内容创意,形式文化产品开发注重发散创意,延伸文化产品开发注重关联创意,从而把创意思维贯穿到产业链的各个环节。

 

在文化产业向创意产业转型的同时,发达国家重视以数字化的形式来表达创意内容,即大力发展数字型“内容产业”以带动文化产业不断升级改造。“内容产业”是文化产业与高新技术特别是信息技术相结合的产物。根据欧盟委员会2001年的界定,“内容产业”是由那些开发、制造、包装和销售语音、图像、数据、文本或多媒体内容的企业组成,表现为以各种纸张、缩微胶卷、光存储器或磁存储器为载体的模拟或数字形式,具体包括印刷出版、电子出版以及视听产业等。近年来,数字型“内容产业”发展迅猛,以新媒体数字技术为发展要素的电影、视频、音频、网络游戏、表演艺术、在线数据库等行业异军突起。据统计,2002年至2009年,全球数字型“内容产业”规模年均增长33%。其中,互联网数字内容、移动数字内容和数字影音动漫占总规模的85%以上。当前,美国和日本的数字型“内容产业”较为发达。美国现拥有全球规模最大的数字音乐市场,2010年数字音乐专辑销售额在全美专辑销售额中占比为26.5%;2002年至2011年,日本文化产业结构的数字化升级趋势明显,“内容产业”的数字化率由27.3%上升到63.5%,已经形成了数字动漫、数字影音、数字出版、数字展示、数字教育等跨行业产业领域。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页