当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

互联网重塑传统行业

时间:2014年11月25日   来源:经济日报  作者: 陈 静

                                 互联网重塑传统行业

 

                           水乳交融 因网而变

 

 

互联网和传统产业间的关系正在发生变化。正如腾讯董事会主席兼CEO马化腾所说:“互联网不再独立于传统行业,而是像水和电一样深深融入社会的每个角落。”产品规划、生产流程、资源配置、服务模式、营销方式都在“因网而变”,传统行业不再考虑如何拥抱互联网,而是真正在与网络水乳交融。互联网发挥了什么样的作用?融合怎样体现?脱胎换骨后的传统行业又将呈现出怎样的面貌?首届世界互联网大会19日至21日在浙江乌镇举行,这些问题也成为与会嘉宾们热议的话题

 

对于北京康城出租车公司于占勇师傅来说,打车软件最大的好处并不是每天能抢到几单“好活”。“跟我搭班的司机住在离市中心20多公里的大兴西红门,以前交班过去基本放空,但现在一多半时间都能拉上顺路的乘客,没有打车软件,肯定做不到。”这样的经历,正是互联网对传统产业改造的一个写照。传统产业曾把互联网当做内容新出口,销售新渠道和营销新平台,凭借鼠标,传统行业似乎只是把过去能办的事办得更好。

 

而现在,互联网和传统产业间的关系正发生着深刻变化。

 

新媒体:个性化生存

 

一次调研令人感慨。人民网董事长马利今年4月来到厦门大学,“一个大学生告诉我,他们连新闻网站也不看,唯一获得新闻的渠道是打游戏的时候电脑右下角弹出的小窗口。后来我又看到一项调查,有八成用户是通过社交网络阅读新闻,连新闻网站都已经‘老’了”。百度副总裁朱光的感受与之类似:“和一些年轻朋友交流,他们就是通过社交渠道获取信息。”

 

清华大学新闻与传播学院教授沈阳认为,变化来自于用户行为习惯的改变。“每个用户每天平均有38次打开微信,每天摸到手机70%的选择是首先打开包括微博、微信在内的社交应用。传统媒体必须接受这种变化。”

 

适应这种变化,就得接受互联网技术的改造。马利表示,这就需要依靠互联网技术提高新闻传播的效率。方法有两个,一是平台化,将文字、图片、音频、视频乃至投票、游戏等多种形式综合起来呈现新闻。在今日头条CEO张一鸣看来,“投票和游戏产生的互动是双向的,投票结果和游戏互动的过程,都是对内容的再一次贡献,这是内容分发渠道的创新。”

 

二是定制化,瞄准用户的个性化需求。朱光介绍说,利用互联网技术,传统媒体在个性化上大有可为。“比如话题定制,根据用户过去关注的内容推送相应的新闻;根据历史搜索分析感兴趣的领域;根据用户所在的地点推荐新闻。此外还有社交元素的补充。”

 

定制化也将为媒体带来新的营销资源。搜狐刚刚上线了其新闻客户端5.0版,搜狐董事局主席张朝阳告诉本报记者:“现在已经可以实现跨APP的识别,如果用户在客户端上定制了汽车的新闻,那么我们就会在他来看美剧的时候向他推送汽车广告。对于广告主来说,定制意味着精准地了解用户,关于用户兴趣参数的提供非常重要。”

 

新金融:颠覆式发展

 

一个故事出人意料。今年4月26日,青岛航空开通了青岛到成都的航线。但航线是否要开通,每张票卖多少钱却来自去哪儿网的决策。去哪儿网CEO庄辰超表示,通过对消费者搜索和采购行为的分析,能够建立起一个模型,从中得出需求曲线和供给的匹配程度。“青岛航空的这条航线第一天就满员,现在已有8家航空公司使用我们的投资决策服务,我们帮助供应链伙伴降低了投资风险,提高了资金的使用效率。”

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页