当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

云计算顶层设计布局 创新发展提上日程

时间:2014年11月25日   来源:中国高新技术产业导报  作者:张伟

日前,国务院召开常务会议,提出了促进云计算创新发展的措施,将通过积极支持云计算与物联网、移动互联网、大数据等融合发展,培育壮大新业态新产业。业界人士普遍认为,这不仅将带动新兴产业的发展,更将助推中国经济转型升级和产业结构调整,给经济增长带来新亮点。

 

“一方面表明国家对云计算等新兴领域发展高度重视,正给予实打实的支持,在这些领域创新、发力,有着很大的发展空间;另一方面,国家对新兴产业的发展态度更加务实,更加瞄准其发展核心内容,将通过规范发展、健康发展实现其持续发展。”作为全程参与者,中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所、软件与信息服务业研究所所长安晖透露,促进云计算创新发展措施的相关文件即将正式发布。

 

顶层设计布局

 

此次国务院常务会议指出,加快发展云计算,打造信息产业新业态,对于推动传统产业升级和新兴产业成长,具有重要意义。要积极支持云计算与物联网、移动互联网等融合发展,催生基于云计算的在线研发设计、教育医疗、智能制造等新业态。会议要求,在疾病防治、灾害预防、社会保障、电子政务等领域开展大数据应用示范。加强信息安全评估和防护。支持云计算关键技术研发和重大项目建设。让数据“云”助力创业兴业、便利千家万户。

 

从国家层面布局和设计,推动云计算的创新发展,将对哪些方面产生深远影响?诸多分析人士认为,国务院常务会议将促进云计算创新发展提上日程,为推进经济运行管理和控制系统的集约化和有效资源整合吹响了号角。

 

“通过云计算技术资源的整合,引发经济建设和服务模式的改变,为带动新生的服务业态和新兴产业的发展打下坚实基础。” 国家信息中心专家委员会主任宁家骏说。

 

“大力促进云计算创新发展,将有利于解决投资分散、重复建设、产能过剩、资源整合不均和建设缺乏协同等问题。”宁家骏认为,我国经济正在发生一系列重大而深刻的变化,产业结构在孕育着新的突破。国家把发展云计算作为一个抓手,带动经济建设、服务模式和发展模式的重大转变。

 

赛迪顾问电子信息产业研究中心分析师姚珊珊表示,从国家层面布局云计算,能够使云计算在真正需要它的领域发挥作用。比如,涉及民生、公益的很多场合和领域都适合应用云计算,但这些领域往往不能直接带来经济效益,因此云服务企业进入的动力不足,而从国家层面去引导和布局,就有利于集中统筹、利用资源。同时,国家层面布局云计算,能够使社会资源的分配更合理、公平。并且,能够深挖大数据的价值。我国大数据市场近年的发展并没有曾经预想的那么乐观,原因之一就是数据极为分散、不能互联互通、数据质量差,由国家层面来布局云计算,更有利于整合数据资源,实现大数据落地。

 

“这将使我国云计算生态系统更加完整和健全,发展重点更加突出,高端化成为未来发展的重要方向。” 安晖说。

 

政策支持不断深化

 

《工业和信息化部电信研究院云计算白皮书(2014)》显示,目前,我国云计算产业发展良好。我国公共云服务市场仍处于低总量、高增长的产业初期阶段。据估计,2013 年我国公共云服务市场规模约为47.6 亿元,增速较2012 年有所放缓,但仍达到36%,远高于全球平均水平。基础设施即服务(IaaS) 市场规模约为10.5 亿元,增速达到了105%,显示出旺盛的生机。在腾讯、百度等众多互联网巨头的介入和推动下, 平台即服务(PaaS)市场得到了迅速发展,2013 年市场规模增长近20%。软件即服务(SaaS) 市场规模在34.9 亿元左右,与2012 年相比增长24.3%。

 

据记者了解,随着云计算的发展,近年来,国家支持云计算发展的相关政策也在不断深化。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页