当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

发展新兴业态 打造创新全链条

时间:2014年11月25日   来源:中国高新技术产业导报  作者:张鹏

           科技部解读《关于加快科技服务业发展的若干意见》

 

                   发展新兴业态 打造创新全链条

 

 

国务院近日印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》,首次对科技服务业发展作出全面部署。连日来,《意见》的出台引发社会各界关注。那么,《意见》对于建设创新型国家、打造中国经济升级版到底有何重要意义?国家在加快科技服务业发展方面有哪些新举措?日前,科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海对此进行了深度解析。

 

“国务院提出加快科技服务业发展的若干意见,就是要把创新全链条的新兴业态都串联起来,为实施创新驱动发展战略营造一个很好的服务支撑。”赵玉海表示。

 

丰富科技服务业内涵

 

“简单来说,科技服务业就是围绕创新全链条来发展的一些新兴业态。”赵玉海表示,科技服务业这个名词至少在30年前就有,但是现在讲的科技服务业内涵与此前相比已有很大不同。

 

以科技服务业当中的研发服务业为例,赵玉海表示,过去很多的研发服务与生产结合在一起,甚至很多研发设计部门本身就是生产企业的一个组成部分,其带来的局限性就是研发设计部门主要服务于单一企业的生产。而现在的竞争越来越激烈,要求研发设计这一层面不仅要考虑自己企业的需求,更多的要从行业和相关技术的发展来梳理其发展的目标和任务。在这一发展趋势下,近年来一些研究设计部门纷纷从生产型企业中分离出来,形成研发设计服务新业态,这样既可以为原企业服务,也可以为其他企业服务,极大丰富了科技服务业的内涵。

 

谈及国际发展趋势,赵玉海举例说,美国高通公司拥有全球移动通信行业最多的专利,但是高通公司自己并不做产品,而是通过专利技术和研发设计为业内生产企业提供服务并获取收入,我国很多移动通信生产企业如华为、中兴都使用了高通公司的专利。

 

再比如,过去汽车发动机对于我国很多自主品牌汽车厂商来说一直是一个瓶颈。而现在,国际上有很多第三方的自己不做汽车的发动机设计公司,任何汽车厂商都可以委托其开发发动机,由其将整个发动机的技术、图纸移交给工厂进行整车生产。在这一新兴业态下,汽车厂商已经没有必要非得设立自己的发动机研发设计部门,而完全可以请相关的第三方设计公司来完成这些工作。与此同时,发动机的研发设计业态也得到了快速发展。

 

“实际上,在整个创新过程中,新兴业态的出现既对创新全链条的形成起到了重要作用,同时也为科技服务业的发展充实了很多新的内涵。”赵玉海表示,过去20年来,我国科技服务业得到快速发展,特别是现在党中央提出实施创新驱动发展战略,为科技服务业的快速发展提供了非常好的机会,社会对于整个创新过程中的服务业态的需求会越来越大,科技服务业的市场会越来越大,行业发展机会也会越来越多。

 

“为创新驱动发展战略打造服务支撑,最重要的就是通过科技服务业的业态,把创新全链条的新兴业态都串联起来。这样的服务支撑对于创新驱动发展战略的实施应该会起到非常积极的、正面的促进作用。”赵玉海表示。

 

系统梳理新兴业态

 

“科技服务业的内涵一直在变化,出现了很多新东西。如何把适应现代产业发展、适应现代经济结构的新兴业态梳理出来,对于加快发展科技服务业至关重要。”谈及《意见》制定及出台背景,赵玉海表示,针对科技服务业不断变化、丰富的新内涵,《意见》提出科技服务业由研究开发、技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技金融、科学普及等8个相对独立的业态和一个综合业态组成。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页