当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

科技服务业如何支撑科技创新和产业发展

时间:2014年12月02日   来源:中国高新技术产业导报  作者:郭涛

近日,国务院印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》,这是国务院首次对科技服务业发展作出全面部署。《意见》提出培育和壮大科技服务市场主体,创新科技服务模式,延展科技创新服务链,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展。

《意见》的出台对建设创新型国家、打造中国经济升级版有何重要意义?将对科技服务业的发展产生什么样的作用?当前我国的科技服务业处于怎样的水平?未来将如何形成科技创新和产业发展支撑力?近日,中国高新技术产业导报就此采访了业内专家和科技服务业从业者,倾听他们的见解与呼声。

 

主持人:

中国高新技术产业导报记者  郭涛

 

嘉   宾:

王德禄    北京市长城企业战略研究所所长

王国成    北大科技园副总经理、北大孵化器总经理

李  妍    中关村发展集团股份有限公司副总经理

傅  耀    汇桔网知识产权研究院副院长

 

科技服务业生长环境日趋成熟

 

记者:国务院印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》后,长城战略咨询发布了国内第一份关于科技服务业的研究报告《科技服务业发展趋势研究》。当前我国科技服务业呈现哪些特点?

 

王德禄:我国科技服务业发展目前处于起步阶段,但发展势头良好,具有鲜明特点:

 

一是总量较小,但增速较快。二是区域差异较大,科技服务业发展与科技资源丰富程度正相关。三是业态创新和模式创新活跃,在研发设计领域呈现明显的细分化、专业化和外包化的发展趋势,逐渐形成以生物CRO为代表的研发外包产业;在创业孵化服务领域,逐渐由早期提供简单的物业租赁服务向提供高质量创业增值服务转变,服务专业化、社会化和网络化程度不断加深,建立在天使投资网络下的“第三代”孵化服务业态逐渐涌现;知识产权服务领域,逐渐由低级的知识产权代理等服务向较高端的知识产权布局、知识产权运营发展,呈现出内容专业化、服务集成化、运营商业化等新的趋势。四是国家层面高度重视。此次国务院发布的《关于加快科技服务业发展的若干意见》提出,到2020年科技服务业产业规模达到8万亿元,成为促进科技经济结合的关键环节和经济提质增效升级的重要引擎。重点发展9个领域,这对于我国现阶段落实创新驱动发展战略、推动科技与经济深度融合具有长远而深刻的意义。

 

记者:谈谈此次《意见》的发布,可能对科技服务业的发展产生哪些作用?

 

傅耀: 国务院出台过很多指导意见,但此次特意强调各地方政府要根据《关于加快科技服务业发展的若干意见》制定具体实施方案,科技部和其他各部门将对各地政府的落实情况进行跟踪。与国家知识产权局等辅助性部门不同的是,科技部是制定国家研究计划、制定引导类科技政策、提出科技体制改革方针政策、审核科研机构的组建和调整、负责科技经费预决算及经费使用的重要部门,所以如果有地方政府能够提出可行的、值得一试的科技服务方面的新举措,将不仅仅是积极配合科技部执行国务院的意见,也意味着各级政府部门将有一个更好、更大胆的创新改革的机会,科技部及相关部门在《意见》的精神指导下,也将为各级地方政府的创新改革措施起到积极的推进作用。在各级政府积极筹划科技服务新举措的过程中,当然离不开科技服务机构的配合,所以这也是各地方科技服务业发展的新机会;同时,科技服务的对象:企业、高校、科研机构等与科研相关的群体,都将是受益的对象。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页