当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

重大节能技术与装备产业化工程实施方案发布

时间:2014年12月02日   来源:中国高新技术产业导报  作者:亚文辉

为落实国务院《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》、《关于加快发展节能环保产业的意见》,国家发改委、工业和信息化部近日印发《重大节能技术与装备产业化工程实施方案》,旨在加快提升我国节能技术装备水平,培育节能产业,为提高全社会能源利用效率提供强有力的技术支撑。

 

近年来,我国不断加强节能技术创新,积极推进节能技术与装备产业化,一批先进适用的节能技术与装备逐步推广应用,钢铁行业干熄焦技术普及率提高到80%以上,水泥行业低温余热回收发电技术普及率达到80%以上,高效节能家电、节能机电设备、绿色照明、节能建材等节能产品的市场占有率大幅提高,节能产品和装备制造业已初具规模,不仅对推动节能降耗、提高全社会能源利用效率提供了有力支撑,而且对培育新的经济增长点,保护生态环境,改善民生做出了重要贡献。

 

但总体看,我国节能技术装备产业化水平与节能挖潜需求相比仍有一定差距,主要表现在自主创新能力不强、产业集中度低、政策不完善、市场化推广体系不健全等方面。

 

按照《方案》提出的目标,我国将强化科技创新体系建设,形成一批支撑节能技术与装备研发的高水平、基础性、战略性和前沿性机构;研发、示范30项以上重大节能技术,在高效锅炉、电机系统、余热余能利用、节能家电等领域形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的重大装备与产品,显著提高节能装备核心元器件、生产工艺核心技术以及先进仪器仪表的国产化水平;支持、引导节能关键材料、装备和产品制造业做大做强,形成一批有国际竞争力的骨干企业;推广重大节能技术与装备,到2017年,高效节能技术与装备市场占有率由目前不足10%提高到45%左右,产值超过7500亿元,实现年节能能力1500万吨标准煤。

 

《方案》提出,要加强自主创新支撑体系建设,加快节能领域研发创新平台建设,强化协同创新能力建设,推动产业技术创新联盟建设;围绕节能领域重大、关键、共性材料、技术和装备,加大研发投入力度,开展节能科技研发攻关,突破核心技术瓶颈,掌握专利技术和自主知识产权,为大规模推广节能产品和装备奠定科技基础;鼓励若干具有产业基础、区位优势和智力资源优势的地区率先发展,加快形成节能装备制造集聚优势;推动高效电机等节能机电设备、节能与新能源汽车等重大节能技术装备产业化示范和规模化利用;强化节能技术装备市场需求。

 

在《方案》实施过程中,要严格落实目标责任,强化政策扶持,加快推行市场化机制,加强法规标准引导,营造良好氛围。着力构建企业主体、地方组织、国家政策引导的实施格局。充分发挥战略性新兴产业发展部际联席会议的统筹协调作用,明确有关部门职责分工,加强协调配合,突出各自优势,推动节能技术与装备产业化工程的各项工作任务落到实处。