当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

汽车零部件产业亟待金融和技术双轮驱动

时间:2014年12月12日   来源:新华08网    作者:刘兴龙

12月9日,“2014中国汽车零部件产业金融协同创新发展论坛”在重庆举行。中国工程院院士郭孔辉指出,中国汽车零部件企业亟待通过互补合作加强核心技术。

 

融资环境有待改善

 

目前,A股市场共有81家汽车零部件上市公司,今年前三季度营业收入合计为2743.33亿元。今年以来,有北特科技、鹏翎股份等9家汽车零部件类公司通过IPO上市。

 

股市融资仅仅是零部件企业获得金融资本支持的一个途径。论坛上,重庆高新创投两江品牌汽车产业投资基金举行揭牌仪式,力推创投资本与汽车零部件产业紧密结合模式。

 

湖南大学副校长陈收指出,中国货币供应量充足,然而,中小企业普遍感到贷款难。中国汽车零部件企业绝大多数是中小企业,银行资金支持不够,导致技术升级裹足不前,改善零部件企业融资环境已经迫在眉睫。

 

中国汽车报社社长李庆文表示:“在现代技术创新的模式下,政府、企业和金融之间的协同能力决定了科技园区的创新效果和创新潜力。在’新常态’下,创投资本将有力地推动中国零部件产业发展。”他强调,当今世界多项重大科技成果的诞生与创投资本密不可分,中国汽车零部件转型升级的关键时期,创投资本扮演着重要角色,协同创新发展非常有必要。

 

核心技术互补合作

 

“品牌不如人,实质是技术不如人和质量不如人。技术、质量问题,20%出在投入不够,而更多出在没有找准关键。”中国工程院院士郭孔辉指出,缺乏核心技术的零部件企业需要主动寻求技术来源,通过与高校、院所合作形成互补的结合体。

 

在过去几十年中,关键核心零部件技术、产品自主化,一直是中国汽车零部件行业突围的目标。特别是在发动机电控、自动变速器、转向系统、制动系统、传动系统、悬挂系统、汽车总线控制系统领域,中国汽车零部件行业的整体差距亟待弥补。

 

业内专家指出,今年交通部等十部委颁布《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,为汽车配件市场发展营造了良好的政策环境。面对更加激烈的市场竞争,国内汽车零部件企业打造核心技术显得尤为重要,只有通过互补合作提升技术水平,才能适应新形势下的市场环境。

 

根据中国汽车工业协会统计,2014年中国汽车维修配件规模已达1.6万亿元,近十年每年保持近30%的高速增长。