当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

发展新引擎动力更强劲

时间:2014年12月12日   来源:人民日报  作者: 赵永新

                           发展新引擎动力更强劲

 

                      ——我国实施创新驱动发展战略综述(上)

 

 

长征系列运载火箭实现第200次发射,袁隆平超级水稻亩产超过1000公斤,我国国际专利申请量跃居世界第三……创新驱动发展战略敲响铿锵鼓点,催人奋进。

 

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把科技创新作为发展的新引擎,强力推动创新驱动战略深入实施,新发现、新发明不断涌现,新技术、新成果加快转化,为经济转型升级提供了强大的动力源泉。

 

上下联动合力推进,科技创新热潮涌动

 

近年来,国内外科技发展格局出现新变化:从国际上看,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,创新战略竞争在综合国力竞争中的地位日益重要;从国内来看,我国依靠要素成本优势驱动的经济发展方式已没有多大空间,大量投入资源和消耗环境的发展老路难以为继。

 

十八大报告做出“实施创新驱动发展战略”的重大战略抉择,明确提出:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。十八大以来,党中央多次召开会议,研究实施创新驱动发展战略的顶层设计,推出了加快发展科技服务业、加强知识产权保护、加速科技成果转化等方面的新政策、新举措。

 

放眼大江南北,创新热潮涌动:北京市启动《技术创新行动计划(2014—2017年)》,实施新一代移动通信技术、数字化制造技术、生物医药、轨道交通等重大科技专项,加快建设全国科技创新中心;作为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,深圳市重点在科技金融改革、建设新型科研机构、建立深港经济科技合作新机制等方面积极探索,全力构建综合创新生态体系,到今年底国家级高新技术企业有望突破5000家……

 

创新力度大不大,科技投入是标尺。《2013年全国科技经费投入统计公报》显示,2013年全国共投入研究与试验发展(R&D)经费11846.6亿元,比上年增长15%,经费投入强度为2.08%,比上年提高0.1个百分点,再创历史新高。

 

基础研究开源筑基,成果转化步伐明显加快

 

基础研究是科技研发金字塔的塔基,作为我国基础研究的主阵地,科研院所和高等院校瞄准国际科技前沿和国家重大需求,为技术研发开源筑基。

 

中科院推出《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,在对所属研究所重新定位、分类改革的同时,大力实施“一三五”规划和战略性先导科技专项等国家重大任务,在高温超导、中微子探测、生命科学等领域取得重要进展。自然出版集团发布的最新自然指数表明,中科院对全球科技创新的贡献显著提升,2013年发表的高质量科学论文总分为1209.46分,在全球科研机构中名列第一。

 

清华大学等机构组成的联合研究团队,在实验中首次观测到量子反常霍尔效应,有望解决电脑发热问题和摩尔定律的瓶颈问题,被同行誉为“诺奖级的重大发现”;中国科技大学潘建伟小组与国内同行合作,将可以抵御黑客攻击的远程量子密钥分发系统的安全距离扩展至200公里,创造了新的世界纪录;浙江大学研制出被称为“全碳气凝胶”的固态材料,密度仅为每立方厘米0.16毫克,是空气密度的1/6,成为迄今为止世界上的“最轻材料”……

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页