当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

让服务外包成转型升级的“领头羊”

时间:2014年12月12日   来源:中国高新技术产业导报  作者:周子勋

近日召开的国务院常务会议研究部署加快发展服务外包产业,打造外贸竞争新优势。为加快发展高技术、高附加值服务外包这一“绿色产业”,会议决定,一要发布服务外包产业重点发展领域指导目录,二要支持服务外包企业开展知识、业务流程外包等高附加值项目,三要鼓励服务外包企业专业化、规模化、品牌化发展。

 

所谓服务外包是指企业将原来在内部从事的服务活动转移给外部企业去执行的过程。服务外包作为现代服务业的一种新业态,目前主要包括信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识处理外包(KPO)等3个领域,具有较强的发展潜力和显著的知识外溢效应。服务外包产业已成为我国经济结构调整的一个重要内容、产业升级的一个重要支撑点、经济可持续增长的新动力。

 

众所周知,中国经济转型和结构调整迫在眉睫,毫无退路可言,因为过去所倚赖的发展模式已渐渐走到了尽头。然而,在这条转型升级的路上,对大企业来说,有资金、有实力去加强品牌、研发、营销等环节;对数量庞大的中小企业而言,既缺乏技术和经验,资金实力又不足,贸然进行“跨越式升级”,恐怕会得不偿失。因此,对大多数企业而言,在产业升级的路上,必须结合当前的国情和自身的实际,戒骄戒躁,步步为营。

 

而以廉价“中国制造”为代表的时代开始转型之时,加快发展服务外包产业正当其时。如果说服务贸易是转型升级的重要抓手,那么服务外包则是转型升级的“领头羊”。近几年,我国服务外包产业增长迅速。统计显示,2013年我国服务外包产业合同执行金额达638.5亿美元,增长37.1%。截至2013年年底,我国共有服务外包企业24818家,从业人员536.1万人。近日商务部公布的数据显示,2014年1-10月,我国共签订服务外包合同150217份,合同金额和执行金额分别为818.4亿美元和611.8亿美元,同比分别增长26.3%和33.4%。其中,承接离岸服务外包合同金额和执行金额分别为534.5亿美元和416.4亿美元,同比分别增长18.1%和28.7%;在岸服务外包合同金额和执行金额分别为283.9亿美元和195.4亿美元,同比分别增长45.2%和44.6%。截至10月底,我国共有服务外包企业27411家,交付中心遍及全国21个服务外包示范城市。我国服务外包业发展势头之迅猛可见一斑,目前我国已成长为仅次于印度的全球第二大服务外包国。

 

更重要的是,服务外包业是连接大学生就业与企业产业升级的关键纽带。1-10月,我国服务外包新增从业人员57.9万人,其中大学(含大专)以上学历40.4万人,占从业人员总数的69.9%。值得关注的是,参与服务外包的许多都是中小企业甚至小微企业,吸引了大量的大学生创业就业,加快推进服务外包产业,将会直接带动“大众创业”、“万众创新”的格局形成。

 

不过,当前中国大多数的服务外包企业规模尚小,而我们的近邻印度在这方面则有许多大型企业。印度的优势在于其以英语作为官方语言,拥有大批杰出的IT、生物等高科技人才。中国的优势在于社会稳定,经济高速发展,市场需求广泛,高素质人力资源成本低廉,交通、通信等现代基础设施完备,基础教育得到全面普及等,未来在服务外包业上完全有实力与印度一决高下。

 

在国内外经济环境都发生了巨大变化以后,中国必须下定决心开始彻底的经济转型。然而,经济转型和产业升级是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。当大量的服务外包企业逐步填补低端代工企业留下的空缺时,中国的经济转型也就多了一些希望。