当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我国生物医药孵化器发展探析

时间:2014年12月12日   来源:中国高新技术产业导报  作者:孙启新 刘祯 张敏

科技企业孵化器是以培育科技企业和企业家,促进科技成果转化为目标的科技创业政策落实载体,在区域科技和经济相结合,以创业带动就业,助推地方经济发展过程中发挥着不可替代的作用。生物医药孵化器作为专业孵化器,针对生物医药领域的中小企业提供专业化服务,是培育和发展生物医药战略性新兴产业的重要抓手。我国生物医药孵化器尚处在探索阶段,对其发展规律的把握还不够充分。

 

本文将在生物医药孵化器发展现状的基础上,探析生物医药孵化器发展特点、存在问题及提供破解思路,为政策制定和中小生物医药企业决策咨询提供参考。

 

发展现状

 

我国孵化器事业正处在高速发展期。从1987年第一个孵化器诞生至今,我国孵化器积累了丰富的建设与管理经验,在数量和质量上已进人世界前列。据统计,截至2013年年底,全国孵化器超过1500家,年均增速超过15%。孵化器内在孵企业超过7.8万家,解决了160万人的就业,累计毕业企业超过5.2万家,在孵企业总收入近5000亿元,累计培养出凯迪电力、启明星辰、科大讯飞、分众传媒等上市公司超过200家。

 

随着生物医药领域创业需求的逐步深化、生物医药产业发展的日益精细化和孵化器自身功能的不断提升,生物医药孵化器大量涌现。目前,我国共有生物医药孵化器42家,约占专业孵化器总数的10%,占孵化器总数的3%。生物医药孵化器总面积143万平米,在孵企业1561家,毕业企业488家,2013年度申请知识产权2687项,获批1281项,在孵企业总收入达126亿元。生物医药孵化器为在孵企业提供专业化的中试基地和专业化的技术平台,减少了初创企业设施的投入,加速了资源的集聚与整合,对促进生物医药领域的技术转移、成果转化、企业培育、产业发展发挥着重要作用,是落实国家自主创新战略、解决关系国计民生重大问题的新的载体工具。

 

发展特点

 

我国生物医药孵化器发展具有“政府引导、市场化运作、专业化服务、集聚化效应”等特点。

 

政府引导。党中央、国务院对孵化器建设高度重视,通过立法和财税政策支持孵化器发展。2002年,《中小企业促进法》第三十条规定,“政府有关部门应当在规划、用地、财政等方面提供政策支持,推进建立各类技术服务机构,建立科技企业孵化基地”。

 

2007年,财政部、国家税务总局根据《国务院关于印发实施<国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)>若干配套政策的通知》,制定出台了关于国家科技企业孵化器的税收优惠政策,对国家级孵化器给予房产税、城镇土地使用税、营业税、所得税免税政策。2010年年底,经国务院批准,这两项政策延期至2012年年底。2013年开始继续对国家科技企业孵化器税收政策延期至2015年年底,目前政策文件已由财政部、国家税务总局报国务院批复。2014年5月,《促进科技成果转化法(修订草案送审稿)》第二十五条规定,“国家支持科技企业孵化机构发展,为初创期科技型中小企业提供孵化场地、创业辅导、研究开发设计与检测、认证、管理咨询等服务”。

 

此外,国家各类科技计划、基金加大对科技服务、高技术服务领域的引导支持,生物医药孵化器受惠其中。例如,科技型中小企业技术创新基金从2007年起,增加“公共技术服务补助资金”门类和“高技术服务”内容,“重大新药创制”国家科技重大专项“十二五”计划专设“企业创新药物孵化基地”方向等。

 

市场化运作。大多数生物医药孵化器实行多元化投资,由政府背景、风险资金、技术依托、医药生产企业等孵化器成长相关要素组成。另外,以市场需求为导向,采取企业化、市场化发展模式,促进各类资源有效整合和合理配置。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页