当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆年产乙烯首超百万吨

时间:2014年12月22日   来源:大庆日报  作者:幸福

                 “大乙烯”持续发力“龙头”带动作用凸显

 

                      大庆年产乙烯首超百万吨

 

为全市乙烯后加工企业提供了充足“口粮”,对加速石化产业链生成与集群发展起到了重要作用

 

 

对于大多数百姓来说,一说起乙烯可能有些陌生。事实上,它是所有化工产品的最基础原料,和生活息息相关,我们身上穿的服装、用的编织袋、塑料袋,车用的轮胎等等,都离不开乙烯。

 

12月16日,记者从大庆石化获悉,该公司今年已生产乙烯100.2万吨,首次突破百万吨大关,产品各项经济指标保持国内领先水平。

 

这百万吨乙烯体积有多大?大庆石化技术人员给记者算了一笔账,以今年生产的100万吨乙烯做原料,如果生产薄膜,可生产21960公顷,能覆盖3万个足球场;如果生产管线,可生产直径32毫米的管线49.5亿米,相当于15万个世纪大道长。

 

乙烯被称为“石化工业之母”、“工业粮食产业”,和钢铁、粮食并称为衡量一个国家经济实力的三大重要指标。我国乙烯工业发展的突出重点是增加乙烯总量,形成一批世界级乙烯生产基地。作为从事炼油、化肥、乙烯等生产的特大型石油化工联合企业,大庆石化已累计为国家生产乙烯1200余万吨,为我国石化工业做出重要贡献。特别是随着120万吨/年乙烯改扩建工程正式投产,大庆石化乙烯生产能力达到了120万吨/年。今年,该公司充分发挥炼化一体化优势,做到优化流程、操作创新、技改创新,保证装置安、稳、长运行,提前15天完成全年目标,并且年产乙烯首超百万吨。

 

那么这百万吨乙烯为企业、为我们这座城市带来了什么?

 

带来了经济效益。对于石化公司来说,年产百万吨乙烯可增加营业收入几十亿元。特别是借助“大乙烯”优势,大庆石化积极开发生产回报高、前景好的高附加值新产品,特色产品家族“新丁”不断,产品核心竞争力不断提高,可持续发展动力十足;对于大庆市来说,这百万吨乙烯也有力地拉动了地方工业产值,今年前九个月,全市规模以上石油化工企业实现主营业务收入930.9亿元、同比增长4.6%就是最有力的证明。

 

促进了全市石化产业集群发展。据专家测算,乙烯装置对下游产业的直接和间接拉动效应比达到1:50,一个百万吨级乙烯项目投产,可带动下游1000亿元产业投资,这是所有炼化产业中对下游拉动效应最高的一个产业。近年,我市致力推动科学发展,全力构筑以石油工业为基础,石化工业为主导,现代农业、装备制造、新材料和新能源、高端服务业为支柱的“1+5”产业格局。我市今年的《政府工作报告》中明确提出,要突出拉长石化产业链,支持石化公司120万吨乙烯逐步达产。大庆石化年产乙烯首次突破百万吨,为全市乙烯后加工企业提供了的充足“口粮”,对加快我市产业优化升级,加速石化产业链生成与集群发展起到了重要作用。与此同时,一批下游加工项目的建设和投产,也将提供更多的就业机会和创业梦想。