当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

科技部认定第二批创新型产业集群试点

时间:2014年12月23日   来源:中国高新技术产业导报  作者:崔彩凤

近日,科技部认定第二批创新型产业集群试点,石家庄药用辅料创新型产业集群、邯郸现代装备制造创新型产业集群、辽宁激光创新型产业集群等22家产业集群入选试点名单。至此,我国已有32家创新型产业集群试点。

 

2011年7月,科技部发布《关于进一步加强火炬工作促进高新技术产业化的指导意见》,提出通过实施创新型产业集群建设工程,推动战略性新兴产业的培育发展和传统产业转型升级。

 

围绕这一目标,科技部设定了遴选试点与培育示范两个步骤来推进创新型产业集群建设。目前,科技部已先后遴选出70家创新型产业集群(培育)单位,共从中认定32家创新型产业集群试点。

 

通过协调有关科技计划,科技部对纳入试点建设的产业集群内的企业加大了项目资金的支持力度。据不完全统计,仅2013年科技型中小企业技术创新基金就提供了1.2亿元、火炬计划提供了3.2亿元,支持的创新项目超过347个。

 

通过加快创新型产业集群建设,我国已经培育、壮大了一批具有较强区域带动性的特色支柱产业,有效地提升了区域科技创新能力,有力地支撑了当地经济社会发展。而随着创新型产业集群建设工程的推进,各地建设创新型产业集群的积极性也日益高涨。据了解,目前已有超过90%的省级政府把创新型产业集群试点建设纳入到与科技部的工作会商内容。全国性的创新型产业集群建设工作正在全面有序地稳健推进。

 

此次入选第二批创新型产业集群试点名单的22家产业集群,产业集聚和带动效应明显,已经成为其所在城市及高新区的支柱产业和发展重点,是国内相关产业的重要生产基地和创新策源地。其中,昆山小核酸产业集群目前已集聚相关企业30多家,研发品种40多个,集聚了几乎国内该领域全部顶尖人才,共获得国家重大科技项目10个,建立了我国发展小核酸药物的知识技术创新链,打造了国内小核酸生物制药产业链,形成了服务全国小核酸产业的系统能力,使“做核酸、到昆山”成为业内共识;江阴高新区特钢新材料产业集群已有产业链企业及服务机构132家,其中高新技术企业42家,上市公司3家,年销售额超百亿元企业3家。目前,江阴高新区已成为国内最大的特种钢“替代进口”生产基地和出口基地,并先后被认定为国家863计划新材料成果转化及产业化基地和国家火炬计划江阴高性能合金材料及制品产业基地。

 

据了解,以国家高新区为重点,科技部将每年开展一批产业集群建设试点。经过3-5年的发展,在战略性新兴产业领域形成若干国际先进型和国内领先型产业集群,培育20个以上年销售过千亿的产业集群,30个以上年销售过500亿元的产业集群,带动地方建设100个以上年销售过200亿元的省级产业集群,成为区域支柱产业。

 

为进一步有序推进创新型产业集群建设,科技部将创新型产业集群试点推进与评估淘汰相结合。根据集群数据统计和试点成效,进行年度监测、评价和验收;对纳入试点建设的产业集群实施末位淘汰;对纳入试点培育的,给予适时指导,促进其科学、规范和快速发展。