当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

发挥市场作用 新材料产业加快提挡升级

时间:2014年12月29日   来源:中国高新技术产业导报  作者:崔彩凤

作为支撑其他产业发展的基础产业,新材料被列为七大战略性新兴产业之一,受到各界广泛关注。回顾2014年,各地发展新材料产业的热情不减,同时产业提挡升级的步伐也逐渐加快。这一年,国家发改委、财政部等部门联合制定了《关键材料升级换代工程实施方案》,以促进新材料产业发展,行业协会也出台了多个规范市场行为的文件,行业间兼并重组现象也较为频繁,可以说,2014年是新材料产业加快发展和调整的一年。

 

新材料投资热情不减

 

新材料是各类高新技术产业发展的基础和先导,其发展关系到各高新技术领域的发展,新器件、新系统和新装备都离不开新材料产业的发展。随着高新技术产业的发展,新材料下游需求表现强劲,广泛的市场前景促使各地积极投身到新材料产业的建设当中。

 

宁波市2013年8月全面启动新材料科技城建设。2014年5月23日,宁波新材料科技城管委会与北京大学、清华大学、浙江大学、同济大学等12所高校签署了共建协议。根据协议,参建高校将联合组建中国新材料产业技术创新战略联盟,参与宁波新材料科技城建设,助推中国新材料技术和产业发展。

 

2014年12月10日,中关村丰台园举办石墨烯产业化推进大会。会上,英国布鲁内尔大学高级石墨烯工程中心中关村丰台园研发中心正式授牌,“石墨烯材料通过增材技术(3D打印)在汽车领域的高端应用专项”启动。据悉,为了更好地推动石墨烯产业聚集,丰台园将打造近40万平方米的丰台石墨烯产业园。计划到2020年,建成集功能、结构、复合材料于一体的具有国际影响力的战略性石墨烯产业基地。

 

……

 

在各地积极加快新材料产业建设的同时,为加快推进新材料产业发展,国家发改委、财政部、工业和信息化部会同科技部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局等部门和单位于2014年10月联合制定了《关键材料升级换代工程实施方案》。

 

《方案》提出,到2016年,推动新一代信息技术、节能环保、海洋工程和先进轨道交通装备等产业发展急需的大尺寸单晶硅、石墨烯、PM2.5过滤材料等20种左右的重点新材料实现批量稳定生产和规模应用。促进材料生产企业与重大示范应用企业建立优势互补、紧密合作、利益共享机制清晰的新型关系。培育30家左右具有较强持续创新能力和市场影响力的新材料企业。到2020年,继续围绕新一代信息技术、航空航天等战略性新兴产业和国民经济重大工程建设需要,突出重点,促进50种以上重点新材料实现规模稳定生产与应用。

 

行业秩序得以规范

 

总体来讲,新材料产业的发展前景非常广阔,但在某些新材料细分领域,由于门槛较低、低水平重复建设,结构性产能过剩问题较为突出,产业发展受到很大影响,不少行业企业出现无序竞争、企业亏损面扩大。

 

“产能过剩必然导致市场的无序竞争。”中国耐火材料行业协会秘书长陈建雄介绍说,由于产能过剩,企业销售压力加大,有些企业不能很好地规范自己的行为,在招投标过程中出现低价竞标的现象;同时还存在下游行业对上游产品无端压价,甚至拖欠货款的现象。“近年来,这种现象在业内出现了愈演愈烈的趋势,让很多耐火材料企业叫苦不迭”。

 

据悉,受产能过剩影响,企业竞相压价,耐火材料生产企业的利润空间已经大幅度缩小,应收而未收货款直线攀升,企业亏损面持续扩大,有的中小企业已处于停产状态。

 

为此,中国耐火材料行业协会重新修订《中国耐火材料行业行规公约》,并于2014年9月24日正式对外公布。

 

《中国耐火材料行业行规公约》修订版着重对企业市场定价机制做了详细规定。公约强调,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。要求企业做到产品定价规范、公开、公平、合理,反对售价低于成本价的倾销行为。市场平稳情况下,应坚持产品售价不低于完全成本;市场需求减少、库存增加、销售困难情况下,应坚持产品售价不低于生产成本。坚决杜绝“保值销售”等不正当竞争行为,维护市场秩序。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页