当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

2014年云计算十件大事

时间:2014年12月31日   来源:中国电子报

2014年中国云计算产业脉络渐渐清晰,成长中的云企业们克服技术上、运维上、模式上的难题,逐步有了发力的方向,也有了差异化的竞争。国家在产业环境上正拿出具体的、实质性的举措。回顾2014年,中国的云图有了更加坚实的产业基础。

 

1 国务院常务会议确定云发展措施

 

11月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定促进云计算创新发展措施,培育壮大新业态新产业。会议认为,加快发展云计算,打造信息产业新业态,对于推动传统产业升级和新兴产业成长,具有重要意义。会议确定,要积极支持云计算与物联网、移动互联网等融合发展,催生基于云计算的在线研发设计、教育医疗、智能制造等新业态。在疾病防治、灾害预防、社会保障、电子政务等领域开展大数据应用示范。加强信息安全评估和防护。支持云计算关键技术研发和重大项目建设。

 

点评:国务院对云产业发展高度重视的论调,不仅将带动新兴产业的发展,更将助推中国经济转型升级和产业结构调整,给经济增长带来新亮点。

 

2 可信云认证引导云规范

 

7月15日至16日在2014可信云服务大会上,主办方公布了第一批通过“可信云服务认证”的名单,包括中国电信、中国移动、BAT、华为、京东、世纪互联等19家云服务商的35项云服务通过了“可信云服务认证”。

 

点评:可信云服务认证是目前我国唯一针对云服务的权威认证体系,在国内公有云发展还处于市场培育期、用户还未对公有云建立充分信任的环境下,这一认证无疑将让云服务变得更加具有可比性,有利于国内云平台的规范发展,也有利于用户比对选择适合的云服务。

 

3 公有云价格战成为新常态

 

2014年云服务价格战硝烟弥漫。3月28日,阿里云将云服务器,云存储和云数据库价格全面大幅下调,其中云存储(OSS)最低降幅达42%。5月,腾讯云宣布云服务价格全线下调50%。11月18日,阿里云宣布云服务器(ECS)和云数据库(RDS)产品全面降价,基础性云服务器产品累计降幅最高达61%。另外,从下半年开始,阿里云和腾讯云相继拿出免费试用半年云产品的优惠策略,极力吸引更多客户。

 

点评:阿里云腾讯云1年来多次降价,降价成为云服务产品常用的促销手段。

 

4 运营商云数据中心显大手笔

 

5月21日,中国电信首次对外公布电信云服务6个方面的核心指标,重点在政务、教育、医疗、金融、园区5个方面打造云优势,这是继中国电信全网“4+2”云数据中心布局完成之后,电信云又一次的重要举措。在今年,中国移动也成立了苏州研发中心,计划构建3000~4000人的研发团队和运营团队,完善云计算和大数据产品体系。中国联通则着手改造下一代网络,借力华为在9月12日完成沃云SDN网络商用部署,同时对外宣布了中国联通正在部署廊坊、呼和浩特等十大云数据中心、31个省会城市云计算资源池、400个地市CDN(内容分发网络)节点的计划。

 

点评:电信运营商的云在基础设施建设上显出雄厚实力。

 

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页