当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

全球兴起科技创新浪潮 促进产业转型升级

时间:2015年01月08日   来源:中国高新技术产业导报  作者:徐惠喜 王志远 刘威

国际金融危机发生后,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,越来越多的国家更加重视和强化以科技促进产业转型升级,以创新推动经济社会发展。科技进步日新月异,科技创新也成为推动各国经济社会发展的强力引擎。创新驱动发展是应对当前经济形势变化的必然选择。

 

荷兰:地理洼地 创新高地

 

荷兰是世界有名的“低地之国”,全国有1/4的土地海拔不到1米,还有1/4的土地甚至低于海平面。作为欧洲第三大机场的阿姆斯特丹史基浦国际机场,就建设在低于海平面3米的低地上。

 

然而,地理上属于低地洼地的荷兰却是欧洲的创新高地。就拿埃因霍温这个面积不足100平方公里、人口22万的城市来说,位于市郊的埃因霍温高科技园区的人均专利数高居世界第一。福布斯杂志称之为“全世界最具有创新能力的城市”,而《财富》杂志则预言:埃因霍温将成为下一个硅谷。

 

埃因霍温缘何获此殊荣?“这里是‘欧洲的大脑’,是全球最具智慧的1平方公里。”埃因霍温高科技园区总经理施梅兹指着身旁一片干净整洁、风景秀丽、充满生机的园区自豪地介绍。荷兰全国近一半的专利都诞生在这片占地103公顷的高科技园区。这里汇聚了包括中国在内的85个国家的科技人才,入驻企业现有135家,其中既有飞利浦、英特尔这样的大型跨国公司,也有恩智浦、Solliance光伏等中小型企业,还有近60家名不见经传的初创企业。

 

“开放式创新”和“创造交流的空间”,这是埃因霍温高科技园区给人最突出的感受。从园区整体规划到楼宇的内部布局,均是开放式设计。交流街是园区规划中最突出的特色,规划者将园区所有公共服务设施都集中到这条街上,如餐馆、超市、健身房、会议中心等,尽可能地创造人与人面对面交流的机会。

 

在知识经济时代,需要促进来自不同领域、不同背景的人才之间的交流,碰撞思想的火花,萌发创新的种子。埃因霍温高科技园区每周都举行科技创新研讨会,由入驻企业代表介绍其研究发现,启发大家,共同探讨。共享和相互启发是提振入驻企业乃至整个高科技园区创新能力的关键所在。

 

其实,埃因霍温只是荷兰创新发展的一个缩影。荷兰虽然国土面积不大,但产业竞争力较强,是欧元区第五大经济体、世界第五大商品出口国和第二大农产品出口国。荷兰的产业竞争优势,主要得益于其发达的科技和创新的传统。

 

最近,荷兰政府为保证其竞争优势和创新地位出台新政策,积极推动研发创新型产业发展。在创新的道路上,荷兰正在攀登新的高峰。

 

德国:推动跨部门创新

 

多年以来,德国政府将创新视为重要的国家战略,大力推进科技创新体系建设。2014年2月,德国研究和创新专家委员会指出,当前德国创新体系存在诸多问题,包括科研人才外流加剧;受劳动力市场等限制,引进紧缺人才难;缺少促进知识和技术转化的中介机构;信息安全受到威胁等。该报告在德国一度引发巨大反响。

 

作为回应,2014年5月,德国联邦教研部提交《2014年德国研究与创新报告》,全面介绍了两年来德国的研究与创新状况,在国际背景下对德国科研创新体系进行考察,并提出新的政策目标。报告认为,德国政府2006年以来推行的高技术战略是德国创新能力上升的重要因素。

 

该报告显示,2013年德国作为科研与创新所在地的吸引力有所上升。德国政府、经济界与学术界的研发支出持续增长,2012年再创纪录,超过790亿欧元。研发支出占国内生产总值比重也达到创纪录的2.98%,接近德国联邦政府提出的3%的目标,大大高于欧盟28国的平均值(2.06%)。

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页