当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

商业领域三大趋势跨界增长

时间:2015年01月08日   来源:科技日报

                物联网成熟 网络安全加强 机器学习造福企业

 

                     商业领域三大趋势跨界增长

 

 

在我的工作中,我有幸与很多公共事业部门和私营企业合作,帮助他们利用云计算实现转型、加快反应速度,并获得了显著的业务成果。如今,来自世界各地、不同行业的众多企业——包括80%的“财富500强”企业——都在利用微软云技术来提高竞争力,并提升更大的影响力。当我们思考可能在2015年驱动企业发展的关键因素时,我们认为,物联网、网络安全和机器学习三大领域的技术进步,将给企业带来更快速的增长和更好的灵活性。

 

物联网成为主流

 

物联网在各行各业中的应用日渐成熟,很多企业都在关注物联网的发展可能为其现有业务带来的潜在改变。人们渴望了解物联网,并希望尽快在企业中进行部署。过去一年,与物联网相关的搜索量增长了430%——这一数字进一步印证了人们对物联网的热情。

 

物联网不再只是把“物”与“物”相互连接起来而已,传感器和云计算的普及让企业有能力获取到几乎无限的数据——这才是物联网的最大优势。未来一年,成功企业将要面对的挑战是,如何利用这些数据来获取关键洞察、改善客户服务、缩短产品上市周期、在产品和服务中实现创新,并最终通过开创新的商业模式和收益流实现自身的业务转型。

 

Rockwell Automation的案例能很好地展示物联网中蕴藏的变革力量——物联网不但帮助这家工业自动化企业实现了业务转型,甚至给整个石油天然气行业都带来了改变。Rockwell正在建立全新的智能自动化系统,通过为遍布全球的产品提供管控和支持,给全球石油供应链带来了改变。其中包括基于云的解决方案——通过综合利用软件、传感器和设备,该方案能预测庞大的石油天然气供应链中的设备故障,实时跟踪生产情况,并帮助改进未来的系统设计和预警流程——所有这些创新确保了汽油安全、高效、源源不断地输送到你身边的加油站。

 

从石油天然气行业的应用案例到你用智能手机接收的家附近超市电子优惠券,2014年让物联网从概念走向了现实;而在2015年,物联网将真正成为主流。

 

企业将会强化网络安全

 

2014年,几乎每个行业都有知名企业不幸沦为网络攻击的目标,以至于美国联邦调查局局长James Corney坦言:“美国的大公司分为两类,一类是已经被黑客入侵的,另一类是不知道自己已经被黑客入侵的。”

 

美国波耐蒙研究所(Ponemon Institute)最近公布的一项调查显示,相比2013年,2014年美国零售商用在应对网络犯罪上的平均成本增长了一倍多,平均每个公司的年支出高达860万美元。此外,金融服务、技术、通信领域在打击网络犯罪方面的成本也有显著增加。

 

显然,企业需要采取更多措施来应对与日俱增的黑客威胁,保护自身业务和防止高额损失。我们看到科技政策改进,技术发展都在帮助企业无论在本地、云中,还是移动设备上来加强安全措施。

 

一个大变化就是向EMV芯片银行卡标准的迁移——这项新技术将保护消费者并降低欺诈造成的损失。EMV是由Europay、MasterCard、Visa三大信用卡组织共同制定的全球IC芯片银行卡标准,卡片上配有IC芯片用来验证芯片—银行卡交易。在美国,从2015年10月起,如果商户使用非EMV标准的设备接受EMV银行卡的交易,那么一旦出现欺诈交易,责任就要由商户来承担。在2015年,我们将看到行业合规要求将推动银行卡和POS机的大规模升级换代,而这改变将给银行、商户和消费者带来更高的安全保障。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页