当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

主动适应新常态 加快实施创新驱动发展

时间:2015年01月12日   来源:中国高新技术产业导报  作者:杨文利

                      科技部部署2015年八大工作任务

 

          主动适应新常态 加快实施创新驱动发展

 

 

1月10-11日,2015年全国科技工作会议在北京召开。会议主题是全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化科技体制改革,加快落实创新驱动发展战略,总结2014年科技工作,明确2015年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措,加快推进创新型国家建设。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚作总结讲话。

 

会议首先传达学习了习近平总书记关于科技创新的一系列重要思想和论断、指示,宣读了李克强总理、刘延东副总理关于科技工作的重要批示和要求,进一步增强科技界坚持走中国特色自主创新道路、深化科技体制改革、全面实施创新驱动发展战略的信心和决心,进一步明确科技工作尤其是科技体制改革的重大需求和努力方向。会议印发了《中共科学技术部党组关于落实创新驱动发展战略加快科技改革发展的意见》。

 

万钢在工作报告中指出,在党中央、国务院的坚强领导下,科技战线紧紧围绕落实创新驱动发展战略,以问题为导向推进科技改革攻坚克难,以提高宏观统筹能力为核心切实转变政府职能,以重大战略需求为牵引大力提升自主创新能力,为我国在新常态下推进经济社会持续稳步发展做出积极贡献。2014年,全社会R&D支出预计达到13400亿元,其中企业支出占76%以上;R&D占GDP比重预计可达2.1%;国际科技论文数量稳居世界第2位,被引次数上升至第4位;国内有效发明专利预计达66万件,比上年增长12%;全国技术合同成交额达8577亿元,比上年增长14.8%;国家高新区总收入达到23万亿元,比上年增长15%。各项科技工作取得新的重要进展:一是科技体制改革系统推进,创新驱动发展战略顶层设计有序展开,科技计划管理改革、科技成果转移转化、科技资源开放共享、科技评价激励、科技基础制度建设等重点领域取得实质突破;二是大力夯实科技基础,自主创新能力显著增强;三是着力突破重大技术瓶颈制约,支撑引领经济社会发展取得新成效;四是稳步推进区域创新发展,区域科技工作开创新局面;五是完善政策环境,创新生态系统进一步优化;六是积极融入全球创新网络,科技合作开放迈上新台阶。

 

万钢强调,当前我国科技工作步入新时期。党中央、国务院对科技工作提出了更高要求,社会各界对科技创新寄予了更高期望,经济社会发展对科技发展提出了更加紧迫的战略需求,科技工作面临大有可为的战略机遇,也面临前所罕见的重大挑战。特别是我国经济发展进入新常态,科技工作必须要有新的作为;我国科技实力和水平迈进跟踪、并行、领跑兼有的新阶段,科技发展必须要有新的思路;全球创新形态和竞争格局正在发生深刻变化,科技管理必须要有新的机制。科技系统应清醒认识到我国科技创新工作与党中央、国务院的新要求相比存在的差距,抓住并用好新常态蕴含的战略机遇,着力实现科技工作的三个转变:一是科技发展战略部署要实现从“小局”到“大局”的转变,要在加快科技自身发展的同时,下大力气增强科技对经济社会发展的支撑引领能力。二是科技创新的依托力量要实现从“小众”到“大众”的转变,既要充分激发科技界的积极性创造性,又要充分释放企业、市场和全社会的创新活力。三是科技资源配置要实现从“小投入”到“大投入”的转变,既要用好财政科技投入,又要引导好全社会资源向创新配置的积极性。

 

万钢强调,做好2015年科技工作要着力把握好四个方面:一要突出重大需求和问题导向,提升自主创新能力,支撑经济中高速发展和提质增效;二要深入破除体制机制障碍,不断激发创新活力,营造大众创业、万众创新的良好氛围;三要加速科技成果转化,把创新成果变成实实在在的产业活动和市场效益,创造新的增长点;四要进一步转变政府职能,提高科技创新治理和依法行政能力。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页