当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

主动适应新常态 谋求项目新跨越

时间:2015年01月12日   来源:黑龙江日报  作者:桑蕾

                  主动适应新常态 谋求项目新跨越

 

                    访黑龙江省工业和信息化委员会主任孙珅

 

 

在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的新常态下,作为老工业基地的黑龙江,一方面要彻底洗掉计划经济的底色,搭建舞台,迎来企业成为经济社会主角的新时代;一方面逐渐摆脱依赖能源工业发展经济的模式,培育龙江新的支撑和未来。一迎一送中迎来了龙江工业转型的新时期。

 

调整产业结构,培育新的经济增长点是刚刚闭幕的省委经济工作会议确定的今年经济工作重点。黑龙江如何通过转方式调结构实现经济稳增长,今年我省工业发展的重点将落在哪里?就此,记者近日采访了省工业和信息化委员会主任孙珅。

 

破解“资源魔咒”

 

我省是全国知名的原材料大省,农、林、牧、矿产品丰富。过去十年间,能源工业占到黑龙江规模以上工业比重的一半以上,增速均超过6.3%。但在2013年,这一数字降到0.1%。龙江经济陷入了“资源魔咒”的怪圈。2015年,靠资源的日子一去不返:大庆油田开始减产已成定局、全面停止商业性采伐、粮食价格受国际影响等等,一系列不利因素逼迫着黑龙江经济必须承压转型。

 

如何摘掉“原字号”大省的帽子,让资源实现应有的价值?省委经济工作会议提出了出路——“坚持投资拉动和创新驱动并重,紧紧围绕十大重点产业,既要依托资源发展精深加工项目,又要不唯资源谋划两头在外项目,还要立足科技创新建设高新技术项目”。对此,孙珅表示,2015年全省工业经济依然坚持稳中求进总基调,工业建设将继续围绕“五大规划”实施和“十大重点产业”发展,把转方式、调结构、稳增长放在更加重要的位置。具体到工业项目,将在“加强与央企等战略合作引入发展要素、盘活工业存量延伸产业链条、转化科技成果推进产业化、用活用好国家扶持政策”上下功夫,大上项目,上大项目。着力抓出一批带动力强、成长性好、立足我省优势的大项目,带动形成一批“铺天盖地”的小项目,为逐步调整“能源工业比重过大”结构奠定坚实基础。一方面,抓传统优势产业项目,做活做优存量;另一方面,抓战略新兴产业项目,做大做强增量,实现传统优势产业与战略新兴产业项目并重。高端装备制造、绿色食品、石化煤化、生物医药、新材料等产业将是今后的重点发展产业。

 

挖掘工业新亮点

 

老路不通,就要打通新路。调整产业结构,培育新的经济增长点,是省工信委今后的工作方向。孙珅表示,省工信委将在重点项目谋划和建设上下功夫。利用国家制定实施《中国制造2025规划纲要》契机,集中全省资源,跟踪落实已有线索,加快推进与央企合作项目建设进度,深化落实与中石油合作协定,做大国家级中小型燃气轮机产业基地,大力推进哈飞汽车项目,攻关石墨产业关键技术,加快食品产业再登新台阶;同时超前谋划推进飞机制造、核电装备制造、机器人、卫星区域应用等一批新的重大项目,为培育和打造新的工业增长点提供支撑。在做大工业园区和项目集群集聚上下功夫。筛选重点工业园区,指导园区规划编制,重点培育产业基础好、比较优势突出、发展潜力大的专业特色园区,增强产业的承载能力,延伸产业链,推进产业集聚,着力打造一批省级和国家级新型工业化产业示范基地,为项目集聚、产业集群提供良好平台。抓住国家支持在哈尔滨等地设立军民融合发展示范园区的政策机遇,把已有的新型工业化基地壮大发展成为更高层次、更高水平的军民融合发展示范园区。

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页