当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“62号文”引发产业园区发展模式变革

时间:2015年01月20日   来源:中国科技园区观察  作者: 刘恒辰

《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(下称“62号文”)的出台引起各行业巨大关注,一纸政令宣告了传统税收与土地优惠招商途径的落幕。产业园区是各地方政府实施优惠政策最为集中的地方,“62号文”的出台对产业园区影响巨大,产业园区需要探索和开辟新的招商与发展模式。

 

招商模式:园区传统招商模式待升级

 

在过去几十年中,中国产业园区发展可谓喜忧参半。园区从无到有,从小到大,由单体的园区逐渐发展成为产业聚集区,由于园区经济的带动,一座座新城拔地而起,为中国的工业化与城镇化发展,以及产城融合打下了坚实的基础。然而,随着各类产业园区快速崛起,招商引资逐渐陷入恶性竞争,招商以税收、土地等优惠政策打头阵,政府亲力亲为,这虽然保证了园区的发展走向,但也导致了地方债务高筑。

 

随着“62号文”的逐步落实,大项目大招商时代已过,未来更强调科技招商、平台招商、产业链招商等多种招商方式的组合运用。依托园区优势和区域个性长版,建设产业配套环境,加强中小企业的扶持,孵化科技型企业,同时以产业链为基础,顺应产业发展趋势,打造产业集群。围绕园区的重点发展方向,寻找和弥补产业链的薄弱环节,有目的、有针对性地确定招商目标企业。

 

产业方向:园区将向差异化、专业化发展,形成集群效应

 

成本领先的土地招商模式,曾主导了中国早期的园区经济发展,随着各类产业园区遍地开花,大多数地区的产业园区缺乏核心竞争力,只是追赶园区经济浪潮,加之很多欠发达区域招商门槛低,进驻企业良莠不齐,导致园区空心化,同质化现象极为严重,很多产业园区都存在着“有企业无产业”、“产业点高面低”的产业困境,园区的产业集群效应并不显著。此前,曾有产业园区业内人士表示,目前很多产业园区还依旧在过去的发展经验和问题中交织。

 

当前是转折的时代,转折就要有变化,就要转型,深耕产业特色。对于产业园区来说,差异化就是深入挖掘园区自身独有的个性和特色,并以此确立与众不同的发展定位,差异化是提升产业园区竞争力,破解产业园区发展瓶颈的重要手段。在产业定位方面,差异化表现为“产业聚焦”,即专业型特色园区将成为产业园区发展的大势所趋。在经济全球化时代,打造有特色的专业化产业集群,成为链接全球尖峰区域资源的重要筹码,凸显产业园区个性。

 

政策支持:积极争取国家支持合理的地方政策

 

虽然各地方政府出台了大量类似的优惠政策,但仍不排除部分地区“因地制宜”的出台了具有一定的科学性政策。为了防治错杀部分地方的合理政策,“62号文”明确指出“没有法律法规障碍,确需保留的优惠政策,由省级人民政府或有关部门报财政部审核汇总后专题请示国务院;没有法律法规障碍且具有推广价值的政策,要尽快在全国范围内实施。”

 

由于我国东西部地区发展差异较大,园区发展阶段也各不相同。对落后地区有重大经济发展贡献的,报经国务院批准,仍然具有各项特殊优惠政策的机会,所以各产业园区在贯彻执行“62号文”前提下,积极评估园区投资项目、产业方向和优劣势,如果确有投资的需求和实力,还是可以向上努力争取政策;同时积极发展特色优势产业,充分考虑产业发展的特殊性,进一步争取特色产业发展政策,促进产业做大做强。

 

(本文部分观点来自于互联网)