当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

九部委:将中国服务外包示范城市从21个增加到31个

时间:2015年01月20日   来源:中国发展网

    中国的服务外包示范城市将从现有的21个增加到31个,并从2015年1月启动。扩容工作由商务部牵头,发改革、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、外汇局参加。

 

    中国政府网16日发布的《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》(下称《意见》)透露了上述信息。

 

    目前,21个中国服务外包示范城市包括北京、天津、上海、重庆、大连、深圳、广州、武汉、哈尔滨、成都、南京、西安、济南、杭州、合肥、南昌、长沙、大庆、苏州、无锡、厦门。

 

    《意见》提出服务外包示范城市扩容的原则是“根据服务外包产业集聚区布局,统筹考虑东、中、西部城市”。

 

    《意见》同时提出,要定期发布《服务外包产业重点发展领域指导目录》,由商务部牵头,财政部、海关总署参加,并于今年1月启动。在《意见》发布的同时,公布了服务外包重点任务分工及进度安排表。

 

    《意见》目标到2020年,服务外包产业国际国内市场协调发展,规模显著扩大,结构显著优化,企业国际竞争力显著提高,成为我国参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。

 

    《意见》提出全面客观评估服务外包产业“十二五”规划实施情况,研究制订《中国国际服务外包产业发展“十三五”规划》,明确提出“十三五”服务外包产业的重点领域、主要任务和保障措施等。

 

    根据《意见》,今后三年,培养一批中高端人才、复合型人才和国际型人才,培育一批具有国际先进水平的服务外包知名企业,建设一批主导产业突出、创新能力强、体制机制先行先试的服务外包产业集聚区;人才队伍规模和素质进一步提高,吸纳大学生就业的数量大幅增长;服务外包产业规模持续快速增长,国际服务外包业务规模年均增长25%以上;产业结构进一步优化,高技术含量、高附加值的服务外包业务占比不断提高;区域布局明显改善,特色鲜明、优势互补、协调有序的良性发展格局初步形成;服务外包企业的专业服务能力和水平显著提高,中国服务外包示范城市的辐射带动作用进一步增强;服务外包产业政策体系和服务保障体系进一步完善。

 

    《意见》全文如下:

 

                 国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见

 

                                   国发〔2014〕67号

 

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

 

    近年来,我国服务外包产业规模迅速扩大,结构不断优化,以中国服务外包示范城市为主体的产业聚集效应日益增强。坚持改革创新,面向全球市场,加快发展高技术、高附加值服务外包产业,促进大众创业、万众创新,推动从主要依靠低成本竞争向更多以智力投入取胜转变,对于推进结构调整,形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道,具有重要意义。为促进我国服务外包产业加快发展,推动“中国服务”再上台阶、走向世界,现提出以下意见:

共 【5】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  末 页