当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

创业社区——社交化时代创业新载体

时间:2015年01月22日   来源:中国科技园区观察  作者:段浩 张艳

    当前,全球掀起了以智能终端、互联网、新制造技术等重大技术创新为先导的新一轮技术和工业革命,世界经济俨然已进入“创新全球化”阶段。我国中小微企业金融支持政策、公司注册资本登记制度改革文件等发布,以及提倡“大众创业”,均不断释放创业政策利好效应,渐入“创业大爆炸”阶段。创业社区在硅谷和我国中关村几乎同时出现,分别是硅谷的彩虹公寓、北京的华清嘉园,诞生了Twitter、酷我音乐、美丽说等优秀产品。随着社交化进程的加快和盘活住宅经济的要求加大,以及科技创业活动的日益活跃,创业社区将会逐渐被接受和推广,成为新经济时代开放式创业的最佳典范。

 

    创业社区内涵

 

    创业社区从具体形态上体现为“孵化器+宿舍”的居住创业一体化的打破时空限制的联合居住空间(Co-living Space)形式,其共同价值主张永远围绕着创业。同一屋檐下的特点决定了创业者间“私人区”和“公共区”的界线趋于模糊,在随时随地表达意见和有效回应成为现实的同时,有时会造成沟通不畅、过于去中心化而引发分歧,并可能由此放大某成员的错误,造成矛盾的不可调和。因此为破解这一难题,创业社区须有一套卓有成效的协调制度和责任分担,使承租者们能彼此认同、理解和配合。此外,创业社区还通过组织一系列交互活动,搭建容纳创业者、投资者、创业导师的圈子,帮助初创企业拓宽资金来源、咨询新型商业模式、组建融洽的创业团队,实现聚团效应价值最大化,最终形成一个良性的创业循环生态系统。

 

    创业社区特征

 

    第一,地址毗邻创新密集区和生活服务区。创业的首要前提是知识和技术的创新。大学、科研院所或大公司研究开发机构作为新知识、新技术的源头,在不断探索新技术和挖掘新商业模式的过程中,积累了大量的科研成果和受过专业训练的知识型人力资源。其次,多姿多彩的生活服务区,更贴近释放青春荷尔蒙的创业年轻人。创业社区落址于附近,有利于进一步突破科研与商业、技术与市场之间的界线,产生对群体智慧、科研资源的聚合价值,更有助于从生活点滴中提取更多的创业灵感。如美国TheGlint等十几个群租公寓均位于“创业圣地”旧金山湾区,办公生活设施非常齐备;北京华清嘉园座落在中关村五道口核心地带,具备浓厚的创业文化与传统;创智坊则位于上海最知名的“大学城”内。

 

    第二,开放式群租空间是创业社区的一大特色。开放式群租空间(Co-living Space)本身就是革命式的空间变革,属于重估社会关系与异质性、加速信息流动而产生强大生产力的公共领域。这种群租创业方式,不仅能根据需求和使用情况灵活调整租用计划,无需高昂的租金成本,还能将工作空间中的高效、生活空间中的舒适和创意空间中的趣味、时尚、灵感元素进行有机融合,让小型创业团队无后顾之忧,合理安排一天24小时的工作计划。

 

    第三,社交化是创业社区的本质属性。区别于传统孵化器以空间服务为主的发展模式,创业社区是一个多元主体活跃的创业社交平台,随时随地展开讨论。通过组织俱乐部、每日例会、外邀研讨会等活动,创业者节点与其他节点之间高度连接,促进弱关系链形成、增长和活跃,并通过创业信息共享维持关系链动态平衡。其具体作用主要表现在三个方面:一是引发创业的“美第奇效应”,即在思想、观念和文化的交汇点上爆发出灵感。由于一群不同专业不同类型的人聚集在一起,创业者打破了单向度的思想壁垒,吸收多视角的观念,寻找不同文化、领域、学科、概念之间的交叉点,在新的方向上跳跃式地诞生创业想法,乃至开创崭新领域。二是挖掘创业服务资源。创业社区一旦形成规模,将产生“磁石效应”,吸引人才、资金和专业服务等优质资源。创业者不仅能获得创业导师、科研人才等群体的指导性意见,破解资金等难题,还能得到涵盖专利申请、法律、会计审计、猎头等多种高度专业化服务。三是形成“赞成、异议和争辩”的以色列式创业文化。创业社区优势在于善于利用碎片化时间,举办研讨会等活动,允许和鼓励各成员间持有异议,进行“解释、反解释、重新解释、反对性解释的开放式自由问答游戏”,从而创造不囿于现状、实现思维进化或再生的创业最优基因。如硅谷TheGlint会不时举办文艺演出、黑客之夜等活动,以及邀请顶级风投、CEO和技术大牛举办讲座;华清嘉园创业者们自发成立了“百度逐鹿同学会”,定期聚会交流想法。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页