当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“现代服务”最受创业者青睐

时间:2015年01月26日   来源:经济日报  作者:佘颖

                    第三产业企业占新注册总数近八成——

 

                  “现代服务”最受创业者青睐

 

 

    1月22日,国家工商总局发布2014年全国新登记注册市场主体统计数据。数据显示,自商事制度改革至今,市场活力明显增强,企业准入审批全面优化,新增市场主体远超上年同期。市场人士表示,这一改革激发了全民创新创业的热潮,为我国经济发展注入了全新活力。

 

    注册能省11

 

    自工商总局实行注册资本认缴登记制,稳步推进先照后证改革,积极协调简化住所登记手续,探索推行三证合一改革,实行企业注册登记并联审批、全程监管等措施,取得明显成效。

 

    2014年3月1日全国实行商事制度改革后,新设立企业所需的平均时间从25.59天缩短到14.29天,节省11.3天。按改革后新设立企业325.51万户计算,共为企业节省时间成本3655天。

 

    国家工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌表示,今年国家工商总局将继续放松登记管制,优化登记方式,围绕工商注册制度便利化,开展企业名称登记管理改革试点,为各类市场主体健康发展营造宽松便捷的环境。

 

    291万人首次投资

 

    2014年3月1日以来,全国共有419.16万次投资行为。其中,自然人股东里,291万人属于改革以来首次投资,产生了306万次投资行为,98万人属于改革之后再投资,产生了112.87万次投资行为。

 

    创业热潮涌动,离不开良好的政策氛围。中央经济工作会议、中央城镇化工作会议均对商事改革的相关领域进行了部署。国家工商总局、财政部、人社部等相关部门也出台政策,激发创业热情。

 

    第三产业成亮点

 

    去年,我国第三产业增长强劲,推动产业结构持续优化。1月至12月,全国新登记注册企业在三次产业数量分别为16.84万户、60.83万户、287.42万户,同比增速分别为42.77%、29.72%、50.03%,分别占新登记注册企业总数的4.61%、16.66%、78.72%。

 

    现代服务业发展最为迅猛,信息软件、教育、文体娱乐、科研服务是最被看好的创业方向。1月至12月,全国新登记注册现代服务业企业114.10万户,同比增长61.41%,增速比上年同期增加35.39个百分点。

 

    外商信心在恢复

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页