当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

孵化链条再添示范新兵 创新创业生态建设加速

时间:2015年01月26日   来源:中国高新技术产业导报  作者:邓淑华

    日前,科技部火炬中心公布第二批15家“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范工作单位。至此,全国已有26家“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位,它们将更好地为处于不同发展阶段的创业企业和团队全程提供有针对性的专业化孵化服务。

 

    “科技部火炬中心本着成熟一批开展一批的原则,推进‘创业苗圃—孵化器—加速器’科技创业孵化链条建设示范工作。”科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴向记者表示,“此项工作不是三个载体功能的简单叠加,而是旨在提升孵化器对各种创业服务的集成能力,真正实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条一体化服务,营造良好的创新创业生态环境。”

 

    吸纳新鲜元素  推进孵化链条建设

 

    大力推进科技创业孵化链条建设,是新时期科技企业孵化器创新驱动、战略提升的重要内容。2014年发布的《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》中,建设“创业苗圃—孵化器—加速器”的创业孵化服务链条被纳入具体的政策意见,这也象征着该项工作得到国家层面的认可。

 

    2013年9月24日,科技部火炬中心发布《“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设指南》,并于同年11月22日公布首批11家“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范工作单位名单。一年多来,“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设工作在整合创业服务资源、延伸孵化服务功能、提高孵化服务质量、推动孵化器机制创新、促进新兴产业发展、打造创新创业生态系统等方面都发挥了良好的示范引领作用,受到地方的重视和积极参与。

 

    在首批示范工作的基础上,2014年科技部火炬中心继续采取自上而下和自下而上相结合的方式推荐孵化链条建设示范单位,共有15个地方科技部门推荐了31家单位。经过对上报单位材料的初步筛选,并结合到地方实地考察情况和地方科技部门推荐,科技火炬中心2014年12月16日选择了15家单位参加孵化链条建设论证交流会,邀请专门从事孵化器、科技金融以及创新创业等建设和研究的资深专家对他们的建设规划和方案进行咨询论证及完善。根据专家的意见,本着积极推动科技创业孵化链条建设工作的精神,科技部火炬中心最终同意15家单位按照其建设规划和方案,开展第二批“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设工作。

 

    “第一批11家示范单位在国家高新区内开展,第二批15家示范单位也以国家高新区为主,此外还有4家在大学科技园和民营孵化器内。国家高新区在孵化器场地建设、功能延伸、产业发展以及与社会机构合作方面条件最优厚。我们也希望吸纳更多新鲜元素,通过不同形式推动科技创业孵化链条示范工作,从注重‘器’的建设到注重营造创新创业生态转变。”陈晴介绍。

 

    立足发展基础  争做区域产业组织者

 

    为更好地发挥示范和引领作用,各示范单位相关负责人纷纷表示,他们将立足原有发展基础,充分发挥自身特色与优势,加快提升科技创业孵化链条服务水平,谋划新一轮发展。

 

    天津滨海新区中国民航产业化基地是民航系统惟一一家,也是2014年惟一一家以高校、政府合作为基础建设的科技创业孵化链条建设示范单位。该基地分阶段对不同时期的民航科技创业企业进行帮扶和服务,分别建设了苗圃、孵化器和加速器。该基地相关负责人表示,中国民航产业化基地将以此次科技创业孵化链条示范单位的建设为契机,进一步完善民航科技创业生态体系,提高民航企业自主创新能力,助推民航企业迅速发展壮大,更有力地推进全国、天津市民航产业的快速发展。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页