当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

高校科技成果转化 科研良种期待破土展绿

时间:2015年01月26日   来源:中国高新技术产业导报  作者:韩雪

    近日,黑龙江省教育部门面向黑龙江省高校征集、遴选了科研技术成果90余项,并组织召开科技成果转化校企对接会。会上,40余家企业与高校进行了面对面的交流和洽谈,最终达成合作意向协议31项。据了解,黑龙江省开展对接工作两年多来,共有11所高校的24个项目在地市企业实现了落地转化。

 

    高校作为国家科技创新体系的重要组成部分,有力量很强的科研队伍和大量科研成果,黑龙江省整体科技实力80%集中在高校。然而,在黑龙江省经济发展过程中,高校的科技实力对于黑龙江经济社会发展的贡献率仅占15%左右,存在着专利申请量年年上涨,成果转化却令人忧的现状。

 

    打造更多转化平台  使科研成果“广种精收”

 

    不能让科技创新成果长眠在实验室。为此,早在多年前,黑龙江大学生命科学学院就与富裕老窖酒业合作成立研究所,帮助企业改良发酵菌种和工艺,教师的研究课题与企业需求紧密结合,使富裕老窖酒业公司迅速发展壮大,由一个名不见经传的小厂发展成为黑龙江省名牌酿酒企业。以此为基础,黑龙江大学与黑龙江省酒业协会达成协议,在生物技术方面成为酒业的技术支撑,同时也是龙江酒业的技术培训基地。

 

    实践证明,只有在高校与企业之间搭建科技成果转化平台,科技之树才能扎根沃土、枝繁叶茂。

 

    “科技成果转化是实施创新驱动发展战略、加快科技经济深度融合的关键环节。”黑龙江省工业技术研究院相关负责人表示,科技创新的落脚点应该是把科研成果及时转化为技术,将它推广应用到企业中去,实现产品化、规模化。他同时呼吁,打造更多转化平台,促进高校科研成果实现产业化,填补大学、科研机构研发成果与产业化的中间地带。

 

    破除体制性障碍  防止成果转化链条被截断

 

    体制机制改革,是加速科研成果转化最好的推进剂。

 

    “教授做了一样很好的东西,怎样把它弄到市场上去卖钱?在现行体制下,黑龙江省技术创新投入更多的是倾向于企业,对企业所进行的技术创新活动也有着多种优惠政策,而对高校技术创新的投入和优惠政策却极为缺乏。”提起破解当前高校科研成果转化难题时,黑龙江大学教授付宏刚感慨地说。

 

    “大学进行成果转化得不到支持,而企业又不愿意把钱拿出来做这件事,成果转化链条中间的一环就断掉了。”付宏刚表示,眼下,由于强调机构利益,忽视高校利益,抑制了科研人员转化成果的积极性,同时管理不善,存在少数发明人通过各种途径将公共资源转化为个人成果的现象。长期以来,高校与创新者之间没有明确的利益分配机制,高校无法从创新者的科技产出中收回前期投入,导致高校越重视创新者培养,成本就越高的局面,在此情况下,许多高校科技创新的积极性得不到鼓励。

 

    此外,付宏刚认为,由政府主导的各种评价体系过度强调科研获奖、论文级别等成果,科技成果转化效果不被看重,直接导致学校和教师跟着指挥棒走,这些因素都在制约着高校科研成果的落地转化。

 

    多方联动  助科研人员由“发明家”变“企业家”

 

    想要做到从学问家、发明家转变为企业家,高校专利发明者就要充分利用优势,将科研成果转化为实际生产力。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页