当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

人力资源服务业 将培育20家龙头企业2万亿规模

时间:2015年01月26日   来源:中国高新技术产业导报  作者:韩冰

    我国人力资源服务业首次迎来重大政策利好。近日,人力和社会保障部与国家发改委、财政部联合下发的 《关于加快发展人力资源服务业的意见》指出,到2020年,将使人力资源服务业从业人员达到50万人、产业规模超过2万亿元,培育形成20家左右在全国具有示范引领作用的龙头企业和行业领军企业。

 

    《意见》同时强调,“将拓宽投融资渠道,鼓励符合条件的人力资源服务企业进入资本市场融资,进一步放宽人力资源服务业的市场准入,鼓励社会资本进入人力资源服务领域”。

 

    据悉,这是国家首次对人力资源服务业发展作出全面部署,对促进人力资源服务业健康快速发展将产生积极作用。一家国内人力资源服务公司人士表示,上述措施在一定程度上可以解决人力资源服务业发展中存在的投融资、税费减免等瓶颈。

 

    鼓励企业进入资本市场

 

    人力资源服务业是为劳动者就业和职业发展,为用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业,是国家确定的生产性服务业重点领域。

 

    此前,人力和社会保障部发布的首部全国性人力资源服务业发展报告显示,截至2013年年底,全国共设立各类人力资源服务机构2.6万家,从业人员35.8万人,当年共为4.3亿人次劳动者和2002万家次用人单位提供了各类人力资源服务。

 

    据人力和社会保障部人力资源市场司司长王克良介绍,我国人力资源服务业发展虽然历时30多年,但仍处于产品同质化和粗放型比较严重的初级阶段,“更没有形成一些知名的国际人力资源机构,与国外差距还比较大”。

 

    基于此,《意见》提出,将在2020年之前建立健全专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系。

 

    为完成上述行业发展目标,《意见》提出,要加大财政支持力度、落实税收优惠、拓宽投融资渠道、完善政府购买人力资源服务、扩大对外开放和交流、健全法律法规体系等。

 

    以投融资为例,《意见》强调,要拓宽投融资渠道,鼓励符合条件的人力资源服务企业进入资本市场融资,进一步放宽人力资源服务业的市场准入,鼓励社会资本进入人力资源服务领域。

 

    上述人力资源服务公司人士表示,“近两年各地也在探索拓宽人力资源服务产业投融资渠道,比如北京市人力和社会保障局在2013年就联合金融机构、行业协会搭建了首个人力资源服务产业发展金融支持平台。天津也提出要搭建灵活高效的投融资平台,为人力资源服务业提供财政、税收、金融等方面的支持。”

 

    “人力资源服务业是一种新型的现代服务行业,已成为我国国民经济新的增长点。”上述人士表示,国家应该鼓励金融机构与人力资源服务业项目进行对接,支持人力资源服务企业利用资本市场进行直接融资。

 

    构建人力资源服务机构集群

 

    需要指出的是,目前我国人力资源服务企业存在规模偏小、实力不强、专业化程度不高、支撑保障能力不足等瓶颈。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页